http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5198Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valério, Mariana Souza Espechit | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALÉRIO, Mariana Souza Espechit. Caracterização geoquímica do Complexo Monsenhor Isidro através da análise química de sedimentos de corrente. 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exploração geoquímica se ocupa da aquisição de dados químicos quantitativos em diferentes materiais da crosta terrestre, utilizando informações dos sedimentos de corrente em campanhas de mapeamento geoquímico é possível mapear as características geoquímicas regionais, indicar possíveis regiões para prospecção de metais e áreas fontes de elementos potencialmente tóxicos. O presente trabalho utilizou dados geoquímicos, disponibilizados pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM), de amostras coletadas nas drenagens presentes no Complexo Monsenhor Isidro, situado na porção sul do Quadrilátero Ferrífero. A fim de contribuir com a caracterização geoquímica local e auxiliar na definição de possíveis depósitos minerais na região, os dados foram processados através da análise estatística univariada, bivariada e multivariada. A área do Complexo Monsenhor Isidro abrange o Supergrupo Rio das Velhas, o Complexo Santo Antônio do Pirapetinga e as Suítes Catas Altas da Noruega, Santa Rita Alto Maranhão, Pedra do Diabo e Bela Vista no Quadrilátero Ferrífero. O banco de dados é composto 55 amostras de sedimento de corrente com teores de Cu, Pb, Zn, Ni, Mn, Fe, Al, As, Cd e Cr. A partir desses dados foram determinados valores de background regional, a correlação entre os elementos e os fatores de componentes principais da área. Os valores máximos encontrados foram; 62,66 ppm para cobre, 26,43 ppm chumbo, 60,50 ppm zinco, 166,40 ppm níquel, 2335,00 ppm manganês, 207900,00 ppm ferro, 56000,00 ppm alumínio, 35,40 pppm arsênio, 0,11 ppm cádmio e 56000,00 ppm cromo. Identificou-se 12 anomalias geoquímicas, dentre elas anomalias de Pb, Zn, Ni, Fe, As, Cd e Cr. A análise estatística multivariavél indicou 3 principais fatores característicos da área, a associação entre o cobre, zinco, níquel, manganês e cromo representam 38% da região, a relação entre o ferro e o alumínio caracterizam 16% da área e 15% do Complexo Monsenhor Isidro apresenta uma associação química com o As. Por fim foi possível caracterizar o Complexo Monsenhor Isidro pela composição de rochas máficas, ultramáficas e metassedimentares. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos - Geologia - sedimento de corrente | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.title | Caracterização geoquímica do Complexo Monsenhor Isidro através da análise química de sedimentos de corrente. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Maria Eugênia Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Brener Otávio Luís | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Geochemical exploration deals with the acquisition of quantitative chemical data on different materials of the Earth's crust, using information from stream sediments in geochemical mapping campaigns, it is possible to map regional geochemical characteristics, indicate possible regions for metals prospecting and areas that potentially are the source of toxic elements. The present work used geochemical data, made available by the Geological Survey of Brazil (CPRM), from samples collected in the drainages present in the Monsenhor Isidro Complex, located in the southern portion of the Quadrilátero Ferrífero. In order to contribute to the local geochemical characterization and help define possible mineral deposits in the region, data were processed through univariate, bivariate and multivariate statistical analyses. The Monsenhor Isidro Complex area includes the Rio das Velhas Supergroup, the Santo Antônio do Pirapetinga Complex and the Catas Altas da Noroega, Santa Rita Alto Maranhão, Pedra do Diabo and Bela Vista Suites in the Quadrilátero Ferrífero. Through chemical data 55 samples for copper, lead, zinc, nickel, manganese, iron, aluminum, arsenic, cadmium and chromium were determined values of regional background, the correlation between the elements and the factors of main components of the area. The maximum values found were; 62.66mg/kg for copper, 26.43 mg/kg lead, 60.50 mg/kg zinc, 166.40 mg/kg nickel, 2335.00 mg/kg manganese, 207900.00 mg/kg iron, 56000, 00 mg/kg aluminum, 35.40 mg/kg arsenic, 0.11 mg/kg cadmium and 56000.00 mg/kg chromium. Twelve geochemical anomalies were identified, including Pb, Zn, Ni, Fe, As, Cd and Cr anomalies. The multivariate statistical analysis indicated 3 main characteristic factors of the area, the association between copper, zinc, nickel, manganese and chromium represent 38% of the region, the relationship between iron and aluminum characterize 16% of the area and 15% of the Monsenhor Isidro Complex has a chemical association with As. Finally, it was possible to characterize the Monsenhor Isidro Complex by the composition of mafic, ultramafic and metasedimentary rocks. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.2.1396 | pt_BR |