http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5189Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Góis, Fernando Ítalo Miranda | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GÓIS, Fernando Ítalo Miranda. Proposição de indicadores para avaliação do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde de uma unidade de saúde de Ouro Preto/MG. 2023. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre às tipologias de resíduos gerados em um município, os resíduos de serviços de saúde ganham caráter especial devido aos riscos inerentes, como por exemplo a presença de organismos patogênicos e/ou de suas toxinas, produtos químicos de natureza diversa e os riscos radiológicos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo propor indicadores para avaliar o Plano de Gerenciamento de Resíduo de Serviços de Saúde de uma Unidade de Saúde de Ouro Preto/MG, bem como realizar o diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados; realizar o levantamento das não-conformidades na implementação do PGRSS e propor melhorias para as não-conformidades identificadas. Foi realizada a identificação dos requisitos básicos que devem compor o PGRSS por meio de consultas as legislações brasileiras. Em seguida foram realizadas visitas a unidade de saúde para identificar os diferentes tipos de resíduos produzidos no local e verificar como é feito o manejo desses resíduos, além de consulta ao PGRSS e fluxogramas de destinação. Depois foram criados e aplicados cinco indicadores para a avaliação do PGRSS. A posteriori, foram identificadas as não-conformidades, que foram aquelas classificadas como Regular ou Insatisfatório, e em seguida foram sugeridas melhorias para tais irregularidades. Os requisitos a serem cumpridos para a elaboração do PGRSS são previstos pela RDC nº 222/2018 e na CONAMA nº 358/2005, ao qual estabelecem o que deve ser descrito no documento, assim como procedimentos específicos para cada tipo de resíduo. Verificou-se no diagnóstico que o local de estudo gera resíduos dos grupos A (A1, A3 e A4), B, C, D, E. Os indicadores foram aplicados, retornando os seguintes índices de conformidade: Infraestrutura – 68%; Segregação, Acondicionamento e Identificação – 90%; Coleta e Transporte – 100%; Destinação e Disposição Final – 78%; e Segurança e Capacitação – 85%. As não-conformidades detectadas nos indicadores foram listadas e as melhorias foram propostas para tais irregularidades. Nesse sentido foi possível identificar por meio dos indicadores pontos a serem melhorados na unidade de saúde para que a mesma atenda as legislações. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde - PGRSS | pt_BR |
| dc.subject | Centros de saúde | pt_BR |
| dc.title | Proposição de indicadores para avaliação do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde de uma unidade de saúde de Ouro Preto/MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Tamara Daiane de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Roeser, Hubert Mathias Peter | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Among the types of waste generated in a municipality, the residues of health services gain special character due to the inherent risks, such as the presence of pathogenic organisms and/or their toxins, chemicals of a different nature and radiological risks. In this sense, the present work aims to propose indicators to evaluate the Health Services Waste Management Plan, through the identification of basic requirements, according to Brazilian legislation; diagnosis of the management of solid waste generated in a Health Unit of Ouro Preto/MG; application of indicators; survey of non-conformities in the implementation of the PGRSS and propose improvements to the identified non-conformities. First, the basic requirements that should be made of the PGRSS were identified through consultations with Brazilian legislation. Subsequently, visits were made to the hospital unit to identify the different types of waste produced on site and verify how this waste is handled, in addition to consultation with the PGRSS and destination flowcharts. Then, five indicators were created and applied for the evaluation of the PGRSS. A posteriori, non-conformities were identified, which were those classified as Regular or Unsatisfactory. Subsequently, suggestions were made for improvements to ensure that the effective implementation of the PGRSS. The requirements to be met for the preparation of the PGRSS are provided for by The RDC nº 222/2018 and CONAMA nº 358/2005, which establish what should be described in the document, as well as specific procedures for each type of waste. It was verified in the diagnosis that the study site generates residues from groups A (A1, A3 and A4), B, C, D, E. After diagnosis, the indicators were applied, returning the following compliance indexes: Infrastructure – 68%; Segregation, Packaging and Identification - 90%; Collection and Transportation - 100%; Destination and Final Layout - 78%; and Safety and Training - 85%. The non-conformities detected in the indicators were listed and improvements were proposed for such irregularities. In this sense, it was possible to identify through the indicators points to be improved in the health unit so that it meets the legislation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1467 | pt_BR |