http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5187
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Guilherme Jorge Brigolini | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Aldo Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.author | Bastos, Marina Sacchetto Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASTOS, Marina Sacchetto Ribeiro. O uso do BIM 4D para o processo de planejamento e controle de obras: uma revisão sistemática da literatura entre os anos de 2020 e 2022. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A implementação do Building Information Modeling (BIM) nos processos de planejamento e controle de obras vem promovendo ganhos significativos no setor de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). A utilização de modelos 4D no planejamento de obras pode promover redução de prazos de cronograma, além de aperfeiçoar os processos de gestão e segurança, e melhorar a comunicação entre as equipes de trabalho. No entanto, apesar do crescente incentivo à adoção da tecnologia, ainda há um longo caminho até que sua difusão se concrete mundialmente. Com o objetivo de investigar a implementação do BIM 4D no planejamento e controle de obras, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, com estudos publicados entre os anos de 2020 e 2022. Os bancos de dados adotados foram Science Direct, Periódicos Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scopus, Google Acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Por sua vez, os termos de busca utilizados foram “BIM 4D” e “planning” ou “construction”, contidos pelo menos no título. Como resultado, encontrou-se 29 estudos que foram discriminados e analisados. Assim, constatou-se que o BIM 4D melhora à segurança no ambiente de trabalho; possibilita a melhor compreensão das informações logísticas e de eficiência no planejamento da disposição do layout do canteiro. Além disso, a aplicação do BIM 4D reduz prazos e custos, aprimora a gestão de recursos e auxilia o processo construtivo. Por fim, salienta-se que o mundo está em constante mudança e avanços tecnológicos, sobretudo nos últimos anos. Dessa forma, é essencial o reconhecimento do BIM como um dos caminhos para o desenvolvimento sustentável da indústria AEC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Building information modeling - BIM | pt_BR |
dc.subject | BIM 4D | pt_BR |
dc.subject | Modelagem da informação da construção | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil - controle de obras | pt_BR |
dc.title | O uso do BIM 4D para o processo de planejamento e controle de obras: uma revisão sistemática da literatura entre os anos de 2020 e 2022. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Guilherme Jorge Brigolini | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Aldo Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Garcia, Danielle Rios | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pita, Romário Parreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The implementation of Building Information Modeling (BIM) in the processes of construction planning and control has been promoting increasing benefits in the Architecture, Engineering and Construction (AEC) sector. The use of 4D models in the construction planning can promote the reduction of schedules deadlines, in adittion to improve management and security processes, and improving the comunication between work teams. Despite de growing incentive to adopt this technology, there is still a long way to course until its difusion consolidate. The objective of the present study is to investigate the implementation of 4D BIM in the construction planning and control. A systematic review of the literature was developed out, with studies published between the years 2020 e 2022. The databases adopted were Science Direct, Periodicals Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Scopus, Google Scholar and Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). In turn, the search terms used were “BIM 4D” and “planning” or “construction”, contained at least in the title. As a result, 29 studies were found that were discriminated and analyzed. Thus, it was found that BIM 4D improves safety in the work environment; enables a better understanding of logistical and efficiency information in planning the layout of the construction site. In addition, the application of BIM 4D reduces deadlines and costs, improves resource management and helps the construction process. To conclude, it should be noted that the world is in constant change and technological advances, especially in recent years. Along this lines, it is essential to recognize BIM as one of the paths for the sustainable development of the AEC industry. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1336 | pt_BR |