DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renato Fernandes
dc.contributor.author: Martins, Euler Cota-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MARTINS, Euler Cota. Adoção do BPM e da gestão de riscos na melhoria de processos administrativos: um estudo de caso sobre a manutenção predial em uma instituição pública. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Apesar de estar inserida em um contexto burocrático, pautado pela necessidade de aperfeiçoamento de suas atividades, a gestão pública tem buscado maneiras para aumentar a eficiência de seus processos. Nesse sentido, este estudo visa propor melhorias administrativas em uma instituição pública utilizando práticas de gestão como ferramenta para o alcance dessas melhorias. Para isso, foi utilizado conceitos de Gestão de Riscos Corporativos, Gerenciamento de Processos de Negócios e Gestão da Manutenção. O método de pesquisa utilizado para obter os resultados foi o estudo de caso realizado na Divisão de Manutenção de uma instituição de ensino superior. Neste ambiente buscou-se demonstrar como a Gestão de Processos de Negócios e a Gestão de Riscos Corporativos podem melhorar os processos referente a solicitação de serviços de manutenção predial, a qual é um dos maiores problemas deste setor. Por meio de workshops e pesquisa documental, buscou-se levantar os dados para realizar o desenho do processo atual (AS IS) utilizando a notação BPMN e, posteriormente, descrever todos os processos e atividades do setor. Em um segundo momento, adotou-se o modelo de Gestão de Riscos do Tribunal de Contas da União, baseado na ISO 31000, como referência para identificar, analisar e avaliar os riscos inerentes ao setor estudado. Como resultado, pôde-se classificar os riscos e planejar prioridade de ações preventivas associados ao nível de risco de cada item levantado. Também foi modelado o processo na perspectiva futura (TO BE) com as propostas de melhorias para o processo de solicitação de serviços de manutenção predial. Ao final, foi realizado uma relação entre alguns pilares do TPM com o trabalho. Conclui-se que o trabalho possa contribuir para que gestores públicos tenham conhecimento dos benefícios do gerenciamento de processos de negócios e do gerenciamento de riscos corporativos e, também, somar material de estudo para a literatura nacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de processos de negócios - BPMpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de riscos corporativos
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.subject: Instituição pública
dc.title: Adoção do BPM e da gestão de riscos na melhoria de processos administrativos : um estudo de caso sobre a manutenção predial em uma instituição pública.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Ferreira, Renato Fernandes
dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.contributor.referee: Araújo, Samantha Rodrigues de
dc.description.abstracten: Despite being in a bureaucratic context, guided by the need to improve its activities, public management has searched for ways to increase the efficiency of its processes in different spheres of public administration. Considering that, this study aims to propose administrative improvements in a public institution using management practices as a tool to achieve those improvements. For this, concepts of Corporate Risk Management, Business Process Management and Maintenance Management were used. The research method used to obtain the results was the case study carried out in the Maintenance Department of a higher education institution. In this educational setting, we sought to demonstrate how Business Process Management and Corporate Risk Management could improve processes related to requests for building maintenance services, which is one of the biggest problems in this sector. Through workshops and documentary research, we sought to collect data to make a graphical representation of the current process (AS-IS) using BPMN and, after that, to describe all the processes and activities of the sector. Later, the Risk Management model of the Federal Court of Auditors, based on ISO 31000, was adopted as a reference to identify, analyze and assess the risks inherent in the sector studied. As a result, it was possible to classify the risks and set the priority of preventive actions associated with the risk level of each item presented. The process was also modeled based on its future perspective (TO-BE), including proposals for improvements to the process of requesting building maintenance services. In the end, a relationship was made between some TPM pillars and work. It is concluded that our work can increase awareness among public managers of the benefits of business process management and corporate risk management and add to the national literature on these subjects.
dc.contributor.author: ID14.2.9257