Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Dênia Antunes Saúde
dc.contributor.author: Cardoso, Gabriela Fonseca-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gabriela Fonseca. Ação da Valeriana officinalis L. E Matricaria chamomilla L. no sistema nervoso central, uso de fitoterápicos e plantas medicinais na ansiedade: uma revisão bibliográfica. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Com o início da pandemia do SARS-COV2, houve um aumento global nos transtornos de ansiedade, problema que tem afetado a qualidade de vida e se tornado um problema de saúde pública. O abuso dos psicofármacos, a falta de adesão ao tratamento devido aos efeitos colaterais causados por eles e a grande procura por fitoterápicos, aumenta a relevância do tema. O presente trabalho teve por objetivo, realizar o levantamento bibliográfico a partir de estudos disponibilizados na literatura para avaliar o uso dos fitoterápicos a base da valeriana e camomila no transtorno da ansiedade. A Valeriana officinalis L., é conhecida por sua ação ansiolítica, e tem seu uso descrito em monografias oficiais, como a Agência Europeia de Medicamentos e a monografia americana, assim como, também é descrita no Memento Fitoterápico da Farmacopeia Brasileira. A Matricaria chamomilla L. é conhecida por várias ações terapêuticas, sendo uma delas, o efeito calmante. Apesar de poucos estudos relacionados a essa ação ser encontrada na literatura, a monografia oficial brasileira da camomila, traz o seu uso como calmante a partir da infusão. As pesquisas foram realizadas utilizando a base de dados dos periódicos Capes, encontradas no SciElo, Google Acadêmico, LILACS, Scopus, Monografias oficiais das plantas, Memento Fitoterápico e Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira e o bulário eletrônico da Anvisa. As bases de dados, assim como, as monografias, o Memento e o Formulários, foram analisados com intuito de avaliar as indicações e contraindicações das plantas. As interações medicamentosas, as doses e os resultados dos vários estudos que abordam as espécies vegetais, também podem ser encontrados nas bases de dados e nos documentos oficiais das plantas. O bulário eletrônico da ANVISA foi avaliado com intuito de avaliar os fitoterápicos existentes a base da valeriana e camomila. Os vários estudos encontrados das espécies vegetais, apresentaram resultados relevantes, onde as plantas medicinais escolhidas possuem ação ansiolítica, sedativa e calmante. Contudo mais pesquisas voltadas ao seu uso nos transtornos da ansiedade poderão proporcionar grandes benefícios à população.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Medicamento fitoterápico
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Valeriana
dc.subject: Camomila
dc.subject: Ansiedade
dc.title: Ação da Valeriana officinalis L. e Matricaria chamomilla L. no sistema nervoso central, uso de fitoterápicos e plantas medicinais na ansiedade : uma revisão bibliográfica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Dênia Antunes Saúde
dc.contributor.referee: Binda, Nancy Scardua
dc.contributor.referee: Jeremias, Wander de Jesus
dc.description.abstracten: With the beginning of the SARS-COV2 pandemic, there was a global increase in anxiety disorders, a problem that has affected the quality of life and become a public health issue. The abuse of psychotropic drugs, the lack of adherence to treatment due to the side effects caused by them, and the great demand for herbal medicines, increases the relevance of the subject. The objective of the present work was to carry out a bibliographic survey from studies available in the literature to evaluate the use of herbal medicines based on valerian and chamomile in anxiety disorders. Valeriana officinalis L. is known for its anxiolytic action, and its use is described in official monographs, such as the EMA and the American monograph, as well as in the Memento Phytotherapic of the Brazilian Pharmacopeia. Matricaria chamomilla L. is known for its various therapeutic actions, one of which is its calming effect. Although few studies related to this action are found in the literature, the official Brazilian monograph of chamomile, brings its use as a calming agent from the infusion. The research was conducted using the Capes periodicals database, found in SciElo, Google Scholar, LILACS, Scopus, official plant monographs, Memento Phytoterapic and Phytoterapic Form of Pharmacopeia Brasileira, and the Anvisa electronic bularium. The databases, as well as the monographs, Memento and Formulary were analyzed in order to evaluate the indications and contraindications of the plants. Drug interactions, doses, and the results of various studies on plant species can also be found in the databases and in the official plant documents. The ANVISA electronic bularium was evaluated in order to assess the existing herbal medicines based on valerian and chamomile. The various studies found on the plant species showed relevant results, where the medicinal plants chosen have anxiolytic, sedative, and calming actions. However, further research on their use in anxiety disorders may provide great benefits to the population.
dc.contributor.author: ID18.1.2107
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AçãoValerianaOfficinalis.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons