http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5171| Título: | Uso alternativo para uma pilha de estéril : barreira acústica e estoque de solo/saprólito para fechamento de mina. |
| Autor(es): | Fernandes, Vagner Carvalho |
| Orientador(es): | Souza, Felipe Ribeiro |
| Membros da banca: | Souza, Felipe Ribeiro Lima, Hernani Mota de Miranda, José Fernando |
| Palavras-chave: | Minas e mineração - planejamento. Drenagem ácida de minas. Desativação de minas Barreira acústica |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FERNANDES, Vagner Carvalho. Uso alternativo para uma pilha de estéril : barreira acústica e estoque de solo/saprólito para fechamento de mina. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A remoção de estéreis é uma atividade comum para a exposição de um dado corpo mineral, com isso, faz-se necessário o planejamento técnico/econômico da disposição do mesmo em estruturas especificas a este fim, as Pilhas de Estéril. A depender da composição químicas destes materiais, os mesmos podem apresentar um potencial danoso ao meio ambiente, e isso deve ser mensurado durante as operações de lavra dos mesmos. O presente trabalho aborda diferentes geometrias para ampliação de uma pilha de solo/saprólito, bem como a utilização futura do material no fechamento de mina além de promover atenuação acústica das operações de lavra próximas a ela. Para isto, elaborou-se diferentes designs de ampliação, avaliou-se os impactos associados a cada um destes, tais como: capacidade, operacionalidade e atenuação acústica, definindo-se a geometria a ser executada. Após o encerramento da disposição do solo, gerou-se o sólido do material colocado na pilha, utilizando a topografia inicial e final, em seguida, cortou-se em blocos e definiu-se o teor das diferentes variáveis químicas em cada bloco, utilizando as informações de posição e teores disponível no sistema de despacho, trazendo uma previsibilidade, mesmo com algumas deficiências, da distribuição espacial do material, a fim de mitigar o risco de geração de drenagem ácida no fechamento. Portanto, a localização, geometria e uso final de uma pilha de estéril constituem-se como uma oportunidade de redução dos impactos associados as operações de lavra, bem como novas utilizações aos sistemas de despacho eletrônico que são largamente utilizados em mineração. |
| Resumo em outra língua: | Waste removal is a common activity to expose a orebody, therefore, it is necessary to plan, both technically and economically, its disposal in structures that are specific for this purpose, the Waste Pile. Depending on chemical characteristics of the waste materials, they can be a possible environmental hazard, which must be measured during the mine operations. This final paper addresses different geometries for expanding a soil/saprolite pile, as well as the future use of the material both in mine closureand to promoting acoustic attenuation of mine operations close to it. For such, different expansion designs were elaborated and the impacts associated with each of them were evaluated, such as: capacity, operability and acoustic attenuation, defining the geometry to be executed. After finishing the soil disposal, the solid of the material placed on the pile was generated, using the initial and final topography, it then was cut into blocks and the content of the different chemical variables in each block was defined, using the position and grade information available in the dispatch system, bringing predictability, even with some deficiencies, of the spatial distribution of the material, in order to mitigate the risk of generating acid drainage during the mine closure. Therefore, the location, geometry and final use of a waste pile dump constitute an opportunity to reduce the impacts associated with mining operations, as well as new uses for electronic dispatch systems that are widely used in the mining industry. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5171 |