http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/516Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Angélica Alves | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Nayara Nascimento Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria Clara Batista Costa | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Clara Batista Costa. Análise do polimorfismo no códon 72 do gene TP53, Infecção por HPV e lesões pré-neoplásicas e neoplásicas na cérvice uterina. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o polimorfismo no códon 72 do gene TP53, a infecção por HPV e o risco de desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas da cérvice uterina. Foram selecionadas 228 amostras de biópsias cervicais, divididas em grupo Controle (n=114), constituído de amostras apresentando cervicite, e grupo de Casos (n=114), composto por amostras apresentando Neoplasia Intraepitelial Cervical de grau I (NIC I) (n=28), NIC II (n=28), NIC III (n=29) e Carcinoma Epidermoide Invasor (n=29). Para a pesquisa do HPV utilizou-se a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) com o conjunto de iniciadores SPF. A análise do polimorfismo no códon 72 do gene TP53 também foi realizada por PCR utilizando iniciadores específicos para cada alelo. Os resultados mostraram que 45,6% das amostras (n=104) apresentaram genótipo não polimórfico (RR), 39,5% (n=90) eram heterozigotas (RP) e 14,9% (n=34) polimórficas (PP). Infecção pelo HPV foi encontrada em 95,6% das amostras (n=218). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as frequências genotípicas ou alélicas do gene TP53 e a presença da infecção viral (genótipo: p=0,776; alelo: p=0,968). Por outro lado, foi observado risco duas vezes maior de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas na cérvice uterina entre indivíduos RR se comparado aos genótipos RP+PP [OR (IC95%): 2,199 (1,293-3,743); p=0,004]. Assim, pode-se concluir que o genótipo não polimórfico (RR) do códon 72 no gene TP53 parece agir como um fator de risco para lesões no colo uterino. Palavras chave: HPV, p53, polimorfismo R72P no gene TP53, neoplasia intraepitelial cervical, carcinoma epidermoide invasor. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Vírus do papiloma | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.title | Análise do polimorfismo no códon 72 do gene TP53, Infecção por HPV e lesões pré-neoplásicas e neoplásicas na cérvice uterina. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Angélica Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Tamires Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The purpose of this study was to evaluate the association between polymorphism in the codon 72 of TP53 gene, HPV infection, and the risk of development of pre-neoplastic and neoplastic lesions of the uterine cervix. A total of 228 cervical biopsy specimens, divided into a control group (n = 114), consisting of cervicite samples and a group of cases (n = 114) were selected. There groups included cervical intraepithelial neoplasia (NIC I) = 28), NIC II (n = 28), CIN III (n = 29) and Invasive Cervical Carcinoma (n = 29). For HPV detection, Polymerase Chain Reaction (PCR) technique was used with the SPF primer set. Polymorphism analysis at codon 72 of TP53 gene was also performed by PCR using primers specific for each allele. The results showed that 45.6% (n = 104) of the samples presented non-polymorphic genotype (RR), 39.5% (n = 90) were heterozygous (PR) and 14.9% (n = 34) polymorphic ). HPV infection was found in 95.6% of the samples (n = 218). There was no statistically significant difference between the genotypic or allelic frequencies of TP53 gene and the presence of viral infection (genotype: p = 0.766, allele: p = 0.968). On the other hand, a two-fold higher risk of pre-neoplastic and neoplastic lesions in the uterine cervix was observed among RR individuals if compared to RP + PP genotypes [OR (95% CI): 2.199 (1.293-3.743); p = 0.004]. Thus, it can be concluded that the non-polymorphic genotype (RR) of codon 72 in TP53 gene appears to act as a risk factor for cervical lesions and cancer. Key words: HPV, p53, R72P polymorphism in TP53 gene, cervical intraepithelial neoplasia, invasive cervical carcinoma. | pt_BR |