Title: Aplicações da teoria de redes complexas : de grades curriculares à dinâmicas evolutivas.
Authors: Pinto, Suzane Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor: Ferreira, Ronan Silva
metadata.dc.contributor.referee: Brito, Darlan Nunes de
Leite, Harlei Miguel de Arruda
Ferreira, Ronan Silva
Keywords: Engenharia - estudo e ensino - aprendizagem
Grafos de ligação
Teoria dos grafos
Teoria dos jogos
Issue Date: 2022
Citation: PINTO, Suzane Ferreira. Aplicações da teoria de redes complexas: de grades curriculares à dinâmicas evolutivas. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Abstract: As redes complexas são um tipo de grafo, em que se estuda interações entre elementos de um mesmo conjunto. Sua representação é bem simples: pontos ligados por linhas. Apesar dessa simplicidade compartilhada, as redes são caracterizadas por pesos estatísticos, que não são encontradas em grafos simples. Além disso, na representação de redes os símbolos (pontos e linhas) recebem interpretações físicas, tornando a teoria de redes um paradigma para pesquisas interdisciplinares. Neste Trabalho de Conclusão de Curso abordamos duas aplicações dessa teoria. Uma buscando compreender melhor nosso próprio ambiente de ensino/aprendizagem, o Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, e outra a investigação de dinâmicas evolutivas, que combinam teoria de jogos e dinâmicas populacionais. Particularmente, nós nos concentramos em dois cortes.: (i) a análise das grades curriculares do ciclo básico das engenharias em nosso instituto, construindo um modelo quantitativo para uma comparação do equilíbrio entre os pré-requisitos das disciplinas e (ii) uma investigação sobre a dinâmica de estratégias do jogo de mãos recreativo pedra-papel-tesoura em estruturas homogêneas (redes regulares). Como um subproduto do recorte (i), também propusemos (e experimentamos) uma metodologia ativa de ensino, voltada para aulas de laboratório de física nos cursos de engenharia. Como efeito, esperamos contribuir tanto para a reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem em nossa instituição, bem como com futuras investigações em redes complexas e nos campo da dinâmica evolutiva e teoria de jogos.
metadata.dc.description.abstracten: Complex networks are a kind of graph, in which interactions between elements of the same set are studied. Its representation is quite simple: points connected by lines. Despite this shared simplicity, networks are characterized by statistical weights, which are not found in simple graphs. Furthermore, in the representation of networks, the symbols (points and lines) receive physical interpretations, network theory became a paradigm for interdisciplinary research. We have addressed two applications of this theory. First, by seeking for a better understanding of our own teaching/learning environment, the Institute of Exact and Applied Sciences. Next, the investigation of evolutionary dynamics, which combine game theory and population dynamics. In particular, we focus on two aspects: (i) the analysis of the curriculum of the engineering basic cycle at our institute, building a quantitative model for a comparison of the balance between the prerequisites of the disciplines and (ii) an investigation into the dynamics of strategies of the recreational hand game rock-paper-scissors in homogeneous structures (regular networks). As a sub-product of the aspect (i), we also proposed (and applied) an active teaching methodology, focused on physics laboratory classes for engineering courses. Indeed, we hope to contribute to the reflection on the teaching and learning process in our institution as well as to future investigations in complex networks and in the fields of evolutionary dynamics and game theory.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5150