DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
dc.contributor.advisor: Silva, Joney Justo da
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luis Artur Souza
dc.contributor.author: Reis, Pedro Lourenço dos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: REIS, Pedro Lourenço dos. Análise geofísica aplicada à caracterização de risco geotécnico em áreas urbanas associado à zona de cisalhamento São Bento, Ouro Preto – MG. 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O munícipio de Ouro Preto, localizado no estado de Minas Gerais, ocupa um território com topografia marcadamente acidentada e com geologia complexa. Durante o século XVIII, com o advento do Ciclo do Ouro, o município passou por um processo desordenado de ocupação territorial, o que resultou em um número elevado de pessoas habitando regiões de alto risco geológico-geotécnico. Durante as décadas de 1950 e 1960, devido à exploração de bauxita na região, o município passou novamente por outro processo de ocupação desordenada, com pessoas e infraestrutura ocupando regiões de grande susceptibilidade a movimentos de massa. Estudos relacionados à caracterização de áreas de risco já foram conduzidos na região levando em consideração aspectos como a influência da geomorfologia e da pluviosidade. No entanto, análises mais aprofundadas que levem em consideração as características do terreno em subsuperfície ainda são escassas. O objetivo deste trabalho consiste na utilização de métodos geofísicos como forma de elucidação das propriedades físicas em subsuperfície e relacioná-las com as regiões de risco geotécnico potencial. Os métodos gravimétricos se mostraram com potencial para identificação de galerias subterrâneas que apresentam sérios riscos de solapamento, muito comuns na região, principalmente quando utilizados em conjunto com informações de eletrorresistividade. O método magnetométrico se mostrou útil na identificação do posicionamento de fontes anômalas em subsuperfície, e, quando associado com regiões de baixa eletrorresistividade, destacam áreas onde as estruturas que condicionam as descontinuidades podem favorecer a percolação de água, o que acentua o risco de deslizamentos e queda de blocos. Já o método de eletrorresistividade permitiu a identificação de descontinuidades ao realçar o contraste de condutividade em subsuperfície, além de servir de grande auxílio na interpretação das ambiguidades inerentes dos métodos potenciais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geofísica - magnetometria
dc.subject: Gavimetria
dc.subject: Geofísica - eletrorresistividade
dc.subject: Geotecnia
dc.title: Análise geofísica aplicada à caracterização de risco geotécnico em áreas urbanas associado à zona de cisalhamento São Bento, Ouro Preto – MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Paulo de Tarso Amorim
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
dc.description.abstracten: The municipality of Ouro Preto, located in the state of Minas Gerais, occupies a territory with a markedly rugged topography and complex geology. During the 18th century, with the advent of the Gold Cycle, the municipality underwent a disorderly process of territorial occupation, resulting in families inhabiting regions of high geological-geotechnical risk. During the 1950s and 1960s, due to the exploitation of bauxite in the region, the municipality again underwent another disorderly settling process, with homes and infrastructure built in areas of great susceptibility to mass movements. Studies related to the characterization of risk areas were already conducted in the region, considering aspects such as the influence of geomorphology and rainfall. However, analyzes considering the characteristics of the underground fabric are still scarce. The objective of this work is to use geophysical methods to elucidate the physical properties in the subsurface and relate them to regions of potential geotechnical risk. The gravimetric methods, when used in parallel with electroresistivity information, showed potential for identifying underground galleries that present serious risk of ground collapse, very common in the region. The magnetometric method proved useful to identify the positioning of anomalous sources underground, and, when associated with regions of low electroresistivity, highlight areas where the structures that condition the discontinuities can favor the percolation of water, which accentuates the risk of landslides and blocks fall. The electroresistivity method, on the other hand, allowed the identification of discontinuities by enhancing the conductivity contrast in the subsurface, in addition to serving as a great aid in the interpretation of the inherent ambiguities of potential methods.
dc.contributor.author: ID17.1.1001