http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5145
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Filipe Guimarães | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Filipe Guimarães. Caracterização química do complexo máfico ultramáfico Bacuri. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Complexo Máfico Ultramáfico Bacuri é marcado pela presença de corpos de Cromitito, ora por intercalação de camadas ora por Cromititos maciços na zona ultramáfica, apresentando potencial econômico para exploração. A partir desse trabalho pretende-se determinar a composição química de elementos maiores dos cromititos da área estudada, para determinação do interesse econômico, com a avaliação das associações geoquímicas representativas e análises estatísticas para melhor compreensão da área estuda. Nesse sentido, o presente trabalho pode ser uma fonte importante para compreensão geológica da região, já que a determinação dos elementos maiores e sua distribuição em subsuperfície podem indicar o caráter estratiforme do depósito estudado, bem como no auxílio na determinação do produto de minério de cromo a ser beneficiado. Foram produzidos gráficos e boxplots com estatísticas descritivas de teores dos elementos maiores Cr2O3, FeO, SiO2, Al2O3 e MnO, indicando forte correlação linear positiva do Cr2O3 com o FeO e forte correlação linear negativa do Cr2O3 e o Al2O3. Além disso, demonstra-se a partir da técnica de Krigagem Ordinária a localização dos corpos em profundidade, o que é um fator importante para extração do minério e, por conseguinte, desenvolvimento econômico da região. O estudo das análises estatísticas em conjunto com a modelagem geológica dos corpos de cromitito permitiram indicar que a área analisada possui intercalação de cromititos com outras litologias, podendo fazer parte da Zona Ultramáfica do Complexo. Identificou-se um alto teor de alumínio nas porções mais superficiais, o que pode ser explicada pela intercalação dos cromititos com tremolita-serpentinitos, com enriquecimento em alumínio e ferro por lixiviação dos elementos de maior mobilidade Por fim, pode-se dizer que a comercialização do minério da área estudada é mais indicada para as indústrias químicas e de refratários, não sendo ideal para a indústria metalúrgica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Cromititos | pt_BR |
dc.subject | Complexo máfico-ultramáfico | pt_BR |
dc.title | Caracterização química do complexo máfico ultramáfico Bacuri | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Flávia Compassi da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Brenner Otávio Luiz | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Bacuri Ultramafic Mafic Complex is marked by the presence of Chromitite bodies, sometimes by intercalation of layers, sometimes by massive Chromitites in the ultramafic zone, presenting economic potential for exploration. From this work it is intended to determine the chemical composition of major elements of the chromitites of the studied area, for determination of the economic interest, with the evaluation of the representative geochemical associations and statistical analyzes for better understanding of the studied area. In this sense, the present work can be an important source for the geological understanding of the region, since the determination of the major elements and their distribution in the subsurface can indicate the stratiform character of the studied deposit, as well as helping in the determination of the chromium ore product. to be benefited. Graphs and boxplots were produced with descriptive statistics of the contents of the major elements Cr2O3, FeO, SiO2, Al2O3 and MnO, indicating a strong positive linear correlation between Cr2O3 and FeO and a strong negative linear correlation between Cr2O3 and Al2O3. In addition, using the Ordinary Kriging technique, the location of bodies in depth is demonstrated, which is an important factor for ore extraction and, therefore, economic development in the region. The study of the statistical analyzes together with the geological modeling of the chromitite bodies allowed us to indicate that the analyzed area has intercalation of chromitites with other lithologies, which could be part of the Ultramafic Zone of the Complex. A high aluminum content was identified in the most superficial portions, which can be explained by the intercalation of chromitites with tremolite-serpentinites, with enrichment in aluminum and iron by leaching of elements with greater mobility. ore from the studied area is more suitable for the chemical and refractory industries, not being ideal for the metallurgical industry. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.1069 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CaracterizaçãoQuímicaComplexo.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.