http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5139Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Roberto de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Panisson, Olavo Augusto de Castro Alves | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANISSON, Olavo Augusto de Castro Alves. As relações entre Brasil e África no contexto de tentativa de mudança da geografia do Sistema Mundial 2002 – 2014: as trasnacionalizações implementadas pelo Brasil para a África. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o contexto que o Brasil se lança ao mundo a partir do século XXI em um novo contexto global do sistema-mundo o qual tornou-se um importante e legítimo agente da geopolítica, juntamente, associado à outras economias ditas em períodos anteriores de periféricas como Rússia, China, África do Sul, Índia. A partir desse contexto, somado à posse de um governo Executivo através do Presidente Luis Inácio Lula da Silva, pelo Partido dos Trabalhadores (PT), que visava a maior visibilidade de países periféricos no contexto da geopolítica global, como também, uma reparação não só brasileira como mundial com os países africanos em virtude de toda exploração histórica e subjugação impostas nessas nações, além disso, de buscar a maior discussão e sua eventual e futura retratação do lastimável legado social gerado por essa imposição de marginalização e exploração africana que é o racismo contra a população negra. Somado a isso, nesse mesmo contexto outra corrente brasileira se intensifica fortemente sua expansão para a África, que é o neopentecostalismo brasileiro representado majoritariamente pela Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) a qual demonstra buscar na África os mesmos princípios que foram utilizados para a expansão e efetivação dessa corrente religiosa no cenário brasileiro, que refere-se à intolerância contra outras religiões, sobretudo de matrizes africanas, uma doutrinação da prosperidade como virtude a fim de garantir a consumação sistemática de dízimos pagas pelos fiéis, como também impor uma corrente conservadora na sociedade. Desse modo, essa pesquisa buscou analisar esses contextos antagônicos das correntes brasileiras lançadas para a África, já que uma delas buscava reparar as mazelas geradas não só pela sociedade brasileiras, mas como de todas as outras nações, enfatizando respeito à cultura dos países africanos e toda sua riqueza; e por outro lado, há uma corrente que buscara impor os mesmos princípios exploratórios existentes desde o período colonial do século XV e XVI. Essas constatações foram analisadas e avaliadas a partir de recortes de jornais tanto do lado do governo do Partido dos Trabalhadores a fim de buscar toda a reparação com os países africanos e também da busca desse governo em tentar promover maior participação de economias periféricas na geopolítica mundial; como também, em analisar os desdobramentos da expansão da IURD nos países africanos, além do mais das consequências em virtudes das condutas pregadas por essa instituição na sociedade africana. Com isso, pode se constatar que principalmente o primeiro mandato do Governo do Lula houve fortes incrementos não só na sociedade brasileira e africana contra o racismo, como houve melhorias na sociedade africana a partir da busca de capital estrangeiro a fim de tratar a forte epidemia de HIV nesses países; como também, melhorias de cunho econômico, pois além do aumento das transações correntes entre o Brasil com países africanos, o Brasil financiou obras de infraestrutura em países como Moçambique e Angola. E por outro lado, a partir dos periódicos e recortes de jornais, foi constatado que a IURD atuou de forma oposta daquela apresentada pelo governo do PT, demonstrando fortes indícios de exploração de nações africanas. A partir disso, torna-se mais do que necessário a contínua análise desses desdobramentos existidos por essas duas correntes, sabe-se que ambas as correntes deixaram legados visíveis na sociedade brasileira até os dias atuais, pois em nenhum outro momento brasileiro o racismo situa-se em pauta constante e com fortes melhorias no que tange ao legislativo mas também, na sociedade brasileira. Além disso, o legado deixado pela IURD foi uma forte ascensão do conservadorismo, sobretudo, em populações com menores poderes aquisitivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lula | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Universal do Reino de Deus | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Partido dos Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Relações econômicas internacionais | pt_BR |
| dc.title | As relações entre Brasil e África no contexto de tentativa de mudança da geografia do Sistema Mundial 2002 – 2014 : as trasnacionalizações implementadas pelo Brasil para a África. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Gabriel Terra | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paulo Roberto de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The main objective of this research is to analyze the context that Brazil launches into the world from the 21st century onwards in a new global context of the world-system which has become an important and legitimate agent of geopolitics, together with other so-called economies. in previous periods of peripheral countries such as Russia, China, South Africa, India. From this context, added to the inauguration of an Executive government through President Luis Inácio Lula da Silva, by the Workers' Party (PT), which aimed at greater visibility of peripheral countries in the context of global geopolitics, as well as a reparation not only Brazilian and worldwide with African countries due to all the historical exploitation and subjugation imposed on these nations, in addition, to seek the greatest discussion and its eventual and future retraction of the regrettable social legacy generated by this imposition of African marginalization and exploitation that is racism against the black population. Added to this, in this same context, another Brazilian current strongly intensifies its expansion to Africa, which is the Brazilian neo-Pentecostalism represented mainly by the Universal Church of the Kingdom of God (IURD) which demonstrates to seek in Africa the same principles that were used for the expansion and effectiveness of this religious current in the Brazilian scenario, which refers to intolerance against other religions, especially those of African origin, an indoctrination of prosperity as a virtue in order to guarantee the systematic consummation of tithes paid by the faithful, as well as to impose a conservative current in society. In this way, this research sought to analyze these antagonistic contexts of the Brazilian currents launched to Africa, since one of them sought to repair the ills generated not only by Brazilian society, but also by all other nations, emphasizing respect for the culture of African countries and all its wealth; and on the other hand, there is a current that sought to impose the same exploratory principles existing since the colonial period of the 15th and 16th centuries These findings were analyzed and evaluated from newspaper clippings both on the side of the Workers' Party government in order to seek full reparation with African countries and also from the government's quest to try to promote greater participation of peripheral economies in world geopolitics; as well as analyzing the consequences of the expansion of the IURD in African countries, in addition to the consequences due to the conduct preached by this institution in African society. With this, it can be seen that mainly the first term of the Government of Lula there were strong increments not only in Brazilian and African society against racism, but there were improvements in African society from the search for foreign capital in order to deal with the strong epidemic of HIV in these countries; as well as improvements of an economic nature, as in addition to the increase in current transactions between Brazil and African countries, Brazil financed infrastructure works in countries such as Mozambique and Angola. And on the other hand, from the periodicals and newspaper clippings, it was found that the IURD acted in the opposite way to that presented by the PT government, demonstrating strong indications of exploitation of African nations. From this, it becomes more than necessary to continue the analysis of these developments existing by these two currents, it is known that both currents left visible legacies in Brazilian society until the present day, because in no other moment in Brazil is racism situated if on a constant agenda and with strong improvements in terms of the legislature but also in Brazilian society. In addition, the legacy left by the IURD was a strong rise of conservatism, especially in populations with lower purchasing power. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.3014 | pt_BR |