http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5120| Título: | Criação de um dataset da plataforma de jogos digitais da Epic Games para análise exploratória de dados. |
| Autor(es): | Gomes, Samuel de Souza |
| Orientador(es): | Souza, Alexandre Magno de |
| Membros da banca: | Costa, Tatiana Alves Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa Souza, Alexandre Magno de |
| Palavras-chave: | Jogos digitais Plataforma de jogos Epic games Webscraping Dataset |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | GOMES, Samuel de Souza. Criação de um Dataset da Plataforma de Jogos Digitais da Epic Games para Análise Exploratória de Dados. 2022. 118 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
| Resumo: | Nos últimos anos, um mercado que vem crescendo cada vez mais, principalmente após a pandemia da Covid-19, é o mercado de jogos digitais, o qual é uma das indústrias que mais se destaca no mercado internacional em termos lucrativos. Nesse cenário, surgem as plataformas de jogos digitais que concentram grande parte das informações do mercado de jogos bem como registros de interações de jogadores. No entanto, algumas plataformas não tem um repositório estruturado e organizado de dados para facilitar pesquisas e investimentos para melhorias. Por exemplo, diferente da plataforma de jogos Steam, a Epic Games Store não possui uma API pública. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo construir um dataset que contenha informações de todos os jogos disponíveis na Epic Games, informações de suas redes sociais e avaliações realizadas por jogadores. Para que isso seja possível, scripts que utilizam o método de webscraping foram implementados para coleta de dados diretamente no site da loja da Epic Games, das contas de jogos no Twitter e de seus respectivos tweets por meio da API do Twitter, bem como das avaliações através da API do OpenCritic. O dataset construído conta com 915 jogos, 17.584 avaliações e quase 1 milhão de tweets e os resultados da análise mostram que os 5 gêneros mais presentes na Epic Games são Ação, Aventura, Indie, Único jogador e RPG. Além disso, a média de preço dos jogos é R$ 23,23 e 95% dos jogos tem preço menor ou igual a R$ 60,00, o que mostra que os jogos tem preços bastante acessíveis para os jogadores. Também foi possível identificar que uma pequena parcela das contas de jogos (somente 2%) no Twitter possuem mais do que 1 milhão de seguidores. Essas contas concentram a maioria do engajamento dos usuários (jogadores). Como exemplo, um jogo bastante conhecido é o Fortnite que apresenta mais seguidores em sua conta no Twitter, contém cerca de 15 milhões de seguidores, além disso, é o jogo que mais lucrativo da empresa. Por fim, a Epic Games ainda é nova no mercado em relação à Steam e Origin, apesar disso, este trabalho mostra que há um crescimento da plataforma ano após ano e contribui com um dataset estruturado e organizada que visa colaborar com possíveis pesquisas futuras. |
| Resumo em outra língua: | In recent years, a market that has been growing more and more, especially after the Covid-19 pandemic, is the digital games market, which is one of the industries that most stands out in the international market in terms of profit. In this scenario, digital gaming platforms emerge, which concentrate much of the information on the gaming market, as well as records of player interactions. However, some platforms do not have a structured and organized data repository to facilitate research and investments for improvements. For example, unlike the Steam gaming platform, the Epic Games Store does not have a public API. Thus, this work aims to build a dataset that contains information from all games available at Epic Games, information from their social networks and evaluations made by players. To make this possible, scripts that use the webscraping method were implemented to collect data directly on the Epic Games store website, from game accounts on Twitter and their respective tweets through the Twitter API, as well as from ratings through the OpenCritic API. The built dataset has 915 games, 17,584 ratings and almost 1 million tweets and the analysis results show that the 5 most present genres in Epic Games are Action, Adventure, Indie, Single player and RPG. Furthermore, the average price of the games is R$23.23 and 95% of the games are priced less than or equal to R$60.00, which shows that the games have very affordable prices for players. It was also possible to identify that a small portion of gaming accounts (only 2%) on Twitter have more than 1 million followers. These accounts account for the majority of user (player) engagement. As an example, a well-known game is Fortnite, which has more followers on its Twitter account, has around 15 million followers, and is the company’s most profitable game. Finally, Epic Games is still new to the market in relation to Steam and Origin, despite this, this work shows that there is a growth of the platform year after year and contributes with a structured and organized dataset that aims to collaborate with possible future research. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5120 |