DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda Silva. Revisão da importância do estudo do equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL) e determinação do EHL do óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba). 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: As emulsões são formulações farmacêuticas que representam uma grande parte dos produtos farmacêuticos na forma líquida no mercado mundial. Uma emulsão é um sistema de duas fases contendo dois líquidos imiscíveis, onde um líquido é disperso no outro sob a forma de gotículas microscópicas ou submicroscópicas. Esses sistemas podem ser classificados como óleo em água (O/A) ou água em óleo (A/O). Como são misturas heterogêneas de dois líquidos imiscíveis, as emulsões não se formam espontaneamente e, sendo termodinamicamente instáveis, é necessária a adição de um agente emulsionante para a estabilização desses sistemas. O Equilíbrio Hidrófilo Lipófilo (EHL) é uma propriedade importante que classifica os tensoativos e ajuda a prever o comportamento do processo de emulsificação, indicando o tipo de emulsão que será formada. Apesar da importância do conhecimento do valor de EHL para a formação de emulsões, a determinação desse parâmetro ainda tem aplicabilidade baixa para os óleos vegetais. Dessa forma, esse trabalho se propôs a revisar os métodos de determinação do EHL e estabelecer experimentalmente o valor de EHL do óleo de pracaxi. O método utilizado para preparar as emulsões foi o método de inversão de fases e para a definição do EHL foi utilizado o método direto, usando os tensoativos Span® 80 e Tween® 80. Além disso, um levantamento de artigos foi feito entre os anos de 2005 a 2016 e tabelados os óleos vegetais que já tiveram seus valores de EHL determinados. Entre os anos de 2005 a 2016 foram encontrados 19 óleos vegetais com EHL estabelecidos. O EHL requerido para o óleo de pracaxi foi determinado em 9,6. O trabalho demonstrou que a determinação do Equilíbrio Hidrófilo - Lipófilo se mostra uma ferramenta útil na escolha do agente emulsionante para uma determinada fase oleosa. O valor de EHL de 9,6 para o óleo de pracaxi é o primeiro relatado na literatura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Emulsões
dc.subject: Equilíbrio hidrófilo-lipófilo
dc.subject: Pentaclethra macroloba
dc.title: Revisão da importância do estudo do equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL) e determinação do EHL do óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Kaufmann, Giana Thais
dc.contributor.referee: Almeida, Juliana Cristina dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.description.abstracten: Emulsions are pharmaceutical formulations which represent a large part of pharmaceutical products in liquid form on the world market. An emulsion is a two-phase system containing two immiscible liquids, where one liquid is dispersed in the other in the form of microscopic or sub-microscopic droplets. These systems can be classified as oil in water (O/W) or water in oil (W/O). Since they are heterogeneous mixtures of two immiscible liquids, the emulsions do not form spontaneously and, being thermodynamically unstable, the addition of an emulsifying agent is necessary for the stabilization of such systems. Hydrophilic - Lipophilic Balance (HLB) is an important property that classifies surfactants and helps predict the behaviour of the emulsification process, indicating the type of emulsion that will be formed. Despite the importance of knowing the HLB value for the formation of emulsions, the determination of this parameter still has low applicability for vegetable oils. Therefore, this work proposed to review the methods of determination of the HLB and to determine experimentally the HLB of pracaxi oil. The method used to prepare the emulsions was the Phase Inversion Method and for definition of the HLB the direct method was used, using the surfactants Span® 80 and Tween® 80. In addition, an article survey was carried out between the years 2005 to 2016 and the vegetable oils that have already had their EHL values determined was tabulated. The HLB required for pracaxi oil was determined at 9.6. Between the years 2005 and 2016, the HLB of 19 vegetable oils was established. The work demonstrated that the determination of the Hydrophilic - Lipophilic Balance is useful for choosing the emulsifying agent for a certain oil phase. The HLB value of 9.6 for pracaxi oil is the first reported in the literature.