http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5115| Título: | A representação feminina e os estereótipos na construção da personagem Bebel em “A Grande Família”. |
| Autor(es): | Lopes, Clara de Andrade |
| Orientador(es): | Prado, Denise Figueiredo Barros do |
| Membros da banca: | Prado, Denise Figueiredo Barros do Coração, Cláudio Rodrigues Ferreira, Amanda Magalhães |
| Palavras-chave: | Estereótipos na televisão - psicologia social Mulheres - identidade Personagens de televisão A Grande Família - programa de televisão |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | LOPES, Clara de Andrade. A representação feminina e os estereótipos na construção da personagem Bebel em “A Grande Família”. 2022. 86 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | Esta pesquisa busca, através da definição de conceitos como representação, social e midiática, e estereótipos, compreender como se dá a representação da personagem Bebel na trama da série televisiva do gênero sitcom intitulada “A Grande Família”, que foi ao ar na Rede Globo durante treze anos, entre 2001 e 2014, com o enredo, personagens e ambientações focadas na representação de vivências e leituras culturais do povo brasileiro. Algumas contribuições feministas foram adicionadas para compreender, partindo das tensões entre Bebel e seu marido Agostinho, qual a relação entre o cotidiano das mulheres brasileiras e a representação da personagem em diferentes fases da sua vida, passando da adolescência até a maternidade, o casamento e os conflitos da vida do casal. |
| Resumo em outra língua: | This research seeks, through the definition of concepts such as representation, social and media, and stereotypes, to understand how the representation of the character Bebel takes place in the plot of the television series of the sitcom genre entitled “A Grande Família”, televised by Rede Globo for thirteen years, between 2001 and 2014, with the plot, characters and settings focused on the representation of experiences and cultural readings of the Brazilian people. Some feminist contributions were added to understand, starting from the tensions between Bebel and her husband Agostinho, what is the relationship between the daily life of Brazilian women and the representation of the character in different stages of her life, from adolescence to motherhood, marriage and the couple's conflicts. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5115 |