http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5106| Título: | Os impactos da incorporação das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDCI) no processo de trabalho do Assistente Social da Região do Alto Paraopeba. |
| Autor(es): | Almeida, Fernanda Alcídia Dias de |
| Orientador(es): | Carmo, Roberto Coelho do |
| Membros da banca: | Souza, Alessandra Ribeiro de Ribeiro, Rodrigo Fernandes Carmo, Roberto Coelho do |
| Palavras-chave: | Assistente social Justiça do trabalho Tecnologia da informação |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | ALMEIDA, Fernanda Alcídia Dias de. Os impactos da incorporação das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDCI) no processo de trabalho do Assistente Social da Região do Alto Paraopeba. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | Por efeito da crise sanitária, econômica e social causada pela pandemia do vírus da Covid-19 a esfera de trabalho do Assistente Social vem passando por transformações societárias que influenciam diretamente no conjunto da vida social, como também incide sobre a profissão, suas áreas de atuação, reconfigurando as urgências sociais e concebendo novas. O profissional enquanto atuante no conflito de classes e comprometido eticamente com a classe trabalhadora depara-se com incontáveis desafios num momento em que se potencializa as demandas e o capital está concomitantemente incorporando as inovações tecnológicas, precarizando e flexibilizando o trabalho. Diante desse contexto, a pesquisa propõe a análise de dados secundários e primário, a investigação dos dados secundários propõe o aprofundamento teórico sobre a profissão Serviço Social na conjuntura histórico-social, e uma análise conjuntural do trabalho na contemporaneidade, valer-se-á de livros, artigos, revistas, documentos oficiais e sites com informações e dados relevantes para o debate proposto, e a coleta de dados primários foi realizada através de questionário on-line auto aplicado com as Assistentes Sociais do Alto Paraopeba, objetivando analisar os impactos no processo de trabalho do Assistente Social nessa região diante do aumento do uso das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação, como também a aceitação por parte desses profissionais, problematizando os limites e possibilidades comprometidos a darem respostas às demandas da classe trabalhadora. |
| Resumo em outra língua: | As a result of the health, economic, and social crisis caused by the Covid-19 virus pandemic, the social worker's work sphere has been undergoing societal transformations that directly influence social life as a whole, as well as affect the profession and its areas of action, reconfiguring social urgencies and conceiving new ones. The professional, while acting in the class conflict and ethically committed to the working class, is faced with countless challenges at a time when demands are increasing and capital is concomitantly incorporating technological innovations, making work more precarious and flexible. In light of this context, the research proposes the analysis of secondary and primary data. The investigation of the secondary data proposes a theoretical deepening of the Social Service profession in the historical and social context, and a conjunctural analysis of work in the contemporary world, and the collection of primary data was carried out through an online questionnaire applied to the Social Workers of Alto Paraopeba, aiming to analyze the impacts on the work process of the Social Worker in this region in face of the increase of the use of Digital Technologies of Communication and Information, as well as the acceptance by these professionals, questioning the limits and possibilities committed to give answers to the demands of the working class. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5106 |