http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5101Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alvim, Débora Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriella Fernandes Prazeres | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriella Fernandes Prazeres. Análise das concentrações de poluentes atmosféricos sobre a Região Metropolitana de São Paulo durante o período da quarentena. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A poluição do ar tornou-se um dos fatores que mais afetam a qualidade de vida da população, ocasionando prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente. Emissões de gases por veículos automotores comprometem significativamente a qualidade do ar em cidades populosas, como na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), por liberarem grande quantidade de material particulado (MP), monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrogênio (NOx) e compostos orgânicos voláteis (COV), sendo estes três últimos gases poluentes que formarão ozônio (O3) na troposfera. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos na qualidade do ar na RMSP durante o bloqueio parcial implementado para proporcionar o distanciamento social devido à pandemia da COVID-19. Foram analisados os dados meteorológicos e de concentração dos poluentes das estações de monitoramento da qualidade do ar da CETESB para RMSP. Foram comparados com o ciclo diurno de três anos anteriores referentes às médias dos meses de abril e maio (2017, 2018 e 2019) e o mesmo período do ano de 2020, quando ocorreu o bloqueio parcial devido à pandemia de COVID-19. Reduções drásticas nas concentrações médias horárias de CO (43,3%), NO (85%), NO2 (43,7%), MP2.5 (11%) foram observadas em 2020 na RMSP nas estações de monitoramento da qualidade do ar da CETESB durante o bloqueio parcial em comparação com a média horária dos três anos anteriores sem pandemia. Em contraste, um aumento de aproximadamente 26,4% nas concentrações de O3 foi observado em áreas urbanas altamente influenciadas pelo tráfego de veículos, provavelmente relacionado à diminuição dos óxidos de nitrogênio (NOx).Também foram analisados os dados os dados obtidos por sensoriamento remoto para a região Sudeste brasileira para a concentração de dióxido de nitrogênio (NO2) do sensor Ozone Monitoring Instrument (OMI) localizado no satélite AURA e dados de CO, SO2 e BC a partir da análise do satélite MERRA-2 sobre a região do sudeste do Brasil e de seis estações de qualidade do ar na RMSP, para avaliar as variações da concentração de poluentes atmosféricos durante o bloqueio parcial. Os dados mensais do OMI e do MERRA-2 do período de abril e maio de 2020 foram comparados com a média do mesmo período para os anos de 2017 a 2019. Ocorreu diminuição de 10% até mais de 60% da concentração de NO2 sobre a RMSP e 7 RMRJ, já na Região Metropolitana de Belo Horizonte e Vitória (RMBH) e (RMV) houve uma diminuição em torno de 10%. Nas concentrações de CO e BC proveniente do MERRA-2 observa-se uma diminuição maior em torno de 10% durante o período do bloqueio parcial devido o COVID-19 sobre quase todo estado de São Paulo, principalmente na divisa do estado de São Paulo com o Rio de Janeiro. A concentração de SO2 proveniente do MERRA-2 de 5 a 10% menor sobre a RMSP e RMRJ e sobre o oeste da RMBH, diminuição de 30 a 50% na divisa do estado de São Paulo com estado do Rio de Janeiro, já na região de RMV observa-se aumento do poluente, pois no período deste estudo esta região ainda não estava altamente impactada pela pandemia do COVID-19. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Poluição atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo - SP | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | Análise das concentrações de poluentes atmosféricos sobre a Região Metropolitana de São Paulo durante o período da quarentena. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cruz, Patrícia Porta Nova da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Cristiano Ottoni | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alvim, Débora Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Air pollution has become one of the factors that most affect the quality of life of the population, causing damage to human health and the environment. Gas emissions by motor vehicles significantly compromise air quality in populous cities, such as in the Metropolitan Region of São Paulo (RMSP), by releasing large amounts of particulate matter (PM), carbon monoxide (CO), nitrogen oxides (NOx ) and volatile organic compounds (VOC), the latter three pollutant gases that will form ozone (O3) in the troposphere. The aim of this study was to assess the impacts on air quality in the RMSP during the partial lockdown implemented to provide social distancing due to the COVID-19 pandemic. Meteorological and pollutant concentration data from CETESB air quality monitoring stations for RMSP were analyzed. They were compared with the diurnal cycle of the previous three years referring to the averages of the months of April and May (2017, 2018 and 2019) and the same period of the year 2020, when the partial blockade occurred due to the COVID-19 pandemic. Drastic reductions in hourly average concentrations of CO (43.3%), NO (85%), NO2 (43.7%), PM2.5 (11%) were observed in 2020 in the RMSP at air quality monitoring stations from CETESB during the partial lockdown compared to the hourly average of the previous three years without a pandemic. In contrast, an increase of approximately 26.4% in O3 concentrations was observed in urban areas highly influenced by vehicle traffic, probably related to the decrease in nitrogen oxides (NOx). Data obtained by remote sensing were also analyzed. for the Southeast region of Brazil for the concentration of nitrogen dioxide (NO2) from the Ozone Monitoring Instrument (OMI) sensor located on the AURA satellite and CO, SO2 and BC data from the MERRA-2 satellite analysis over the Southeast region of Brazil. Brasil and six air quality stations in the RMSP, to evaluate the variations in the concentration of atmospheric pollutants during the partial blockade. Monthly OMI and MERRA-2 data for the April and May 2020 period were compared with the average for the same period for the years 2017 to 2019. There was a decrease from 10% to more than 60% of the NO2 concentration on the RMSP and RMRJ, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte and Vitória (RMBH) and (RMV) there was a decrease of around 10%. In the concentrations of CO and BC from MERRA-2, a 9 greater decrease of around 10% was observed during the period of the partial blockade due to COVID-19 over almost the entire state of São Paulo, mainly on the border of the state of São Paulo with the Rio de Janeiro. The concentration of SO2 from MERRA-2 from 5 to 10% lower on the RMSP and RMRJ and on the west of the RMBH, decrease from 30 to 50% on the border of the state of São Paulo with the state of Rio de Janeiro, already in the region of RMV, an increase in the pollutant is observed, since during the period of this study this region was not yet highly impacted by the COVID-19 pandemic. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.5777 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnálisePoluentesCOVID-19.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons