http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5079Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Perez, Davi Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Pedro Vitor de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Pedro Vitor de Araújo. Trajetória da política indigenista no Brasil e os desafios quanto à efetivação de direitos. 2022. 85 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa intenta elucidar de que formas a trajetória de constituição da política indigenista brasileira determinaram desafios à efetivação de direitos indígenas. Compreender a trajetória da política indigenista pressupõe analisar a formação sócio-histórica brasileira, e seguir as determinações dialéticas que incidem sobre o movimento da realidade. Discutir as particularidades da sociabilidade indígena, de acordo objetivo deste estudo, perpassa, necessariamente, pela interlocução com conhecimentos antropológicos e jurídicos, de modo a enriquecer o debate proposto, no âmbito do Serviço Social. As formulações apresentadas ao longo do texto baseiam-se de fundamentação teórico-metodológica, adquirida através da aplicação do método materialista histórico-dialético. A abordagem analítica quanto à garantia da proteção social indígena estabelece parâmetros para problematizar a constituição das políticas indigenistas setoriais, a partir do sistema de seguridade social. Apesar da seguridade social possuir configuração tripartite, a pesquisa realizada defende posicionamento quanto à centralidade da política indigenista, ao passo que esta articulada às demais políticas sociais, materializa-se maior potencial de intervenção revolucionária, em busca de novo horizonte societário. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas da América do Sul - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas - estatuto legal, leis, etc. | pt_BR |
| dc.subject | Seguridade social | pt_BR |
| dc.title | Trajetória da política indigenista no Brasil e os desafios quanto à efetivação de direitos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Rodrigo Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Perez, Davi Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present research intends to elucidate in what ways the trajectory of constitution of the Brazilian indigenist policy determined challenges to the realization of indigenous rights. Understanding the trajectory of indigenous policy presupposes analyzing the Brazilian socio-historical formation, and following the dialectical determinations that affect the movement of reality. Discussing the particularities of indigenous sociability, according to the objective of this study, necessarily involves interlocution with anthropological and legal knowledge, in order to enrich the proposed debate, within the scope of Social Work. The formulations presented throughout the text are based on a theoretical-methodological foundation, acquired through the application of the historical-dialectical materialist method. The analytical approach regarding the guarantee of indigenous social protection establishes parameters to problematize the constitution of sectoral indigenous policies, based on the social security system. Although social security has a tripartite configuration, the research carried out defends a position regarding the centrality of the indigenist policy, while it is articulated with other social policies, materializing a greater potential for revolutionary intervention, in search of a new societal horizon. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.3375 | pt_BR |