http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/504Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mônica Reis Pires Rodarte | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mônica Reis Pires Rodarte. Fontes de energia : um estudo de caso da usina de ondas de Pecém - CE. 2017. 50 f. Monografia (Graduação em engenharia civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por novas fontes de energia tem se tornado uma temática cada vez mais recorrente na atualidade. O conceito de que a natureza não existe apenas para servir o homem tem se difundido constantemente com a filosofia conhecida por “ecologia profunda”, que reconhece a importância de cada ser vivo e não distingue os seres humanos da natureza. Esse reconhecimento representa uma nova consciência ambiental, com força para influir nas ações antrópicas. O fim próximo das principais reservas de energia fósseis, aliado ao crescente problema do aquecimento global, leva o governo dos maiores emissores de gás carbônico a repensar sobre a escolha das fontes de energia. A escolha por uma determinada fonte energética abrange vários aspectos, dentre os quais, foram explicitados neste trabalho, os aspectos sociais, ambientais e econômicos. Esse trabalho cita ainda as principais fontes renováveis e não renováveis e faz uma pequena análise da matriz energética brasileira. Também explica o funcionamento de um projeto piloto de usina de ondas, em Pecém-CE, analisa seus custos e a possibilidade de implantação na matriz energética brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Matriz energética | pt_BR |
| dc.subject | Fontes energéticas | pt_BR |
| dc.subject | Energia limpa | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Energia das ondas | pt_BR |
| dc.title | Fontes de energia : um estudo de caso da usina de ondas de Pecém - CE. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Renato Donizete de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The search for new sources of energy has become an increasingly recurrent subject nowadays. The concept that nature does not exist only to suit men’s necessities is now being disseminate with the philosophy known as “deep ecology”, which recognizes the importance of each living being and does not distinguishes the human being from the rest of nature. This acknowledgement represents a new environmental consciousness, with strength to influence in the anthropic actions. The forthcoming ending of the main sources of fossil energies, along with the crescent problem of global heating, leads the governments of countries that are most contributing with carbon dioxide emissions to rethink their choices on energy sources. The choice for a certain energy source covers several aspects. This work tackles some of them, among which, social aspects, as well as environmental and economical. This work also mentions the main renewable and non-renewable energy sources and presents a small analysis of the Brazilian Energetic Matrix. It also explains the operation of a small project of a Wave Power Station, in Pecém – CE, and explains its costs and possibilities of its implementation in the Brazilian Energetic Matrix. | pt_BR |