http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5042| Título: | A fome em dois tempos : uma análise da cobertura da Folha de São Paulo sobre o Mapa da Fome em 2014 e 2020. |
| Autor(es): | Ferreira, Mariana Helena |
| Orientador(es): | Bravin, Adriana |
| Membros da banca: | Bravin, Adriana Rodrigues, Hila Bernardete Silva Pinto, Carlos Fernando Jáuregui |
| Palavras-chave: | Fome Jornalismo Segurança alimentar |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FERREIRA, Mariana Helena. A fome em dois tempos: uma análise da cobertura da Folha de São Paulo sobre o Mapa da Fome em 2014 e 2020. 2022. 90 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | Com a pandemia da COVID-19 e as crises sanitária e econômica instauradas no país, a partir de 2020, a problemática da fome, já vivenciada por muitos brasileiros, foi intensificada. Desse modo, o Brasil, que em 2014 havia saído do Mapa da Fome, da Organização das Nações Unidas, e retornado a esse quadro em 2018, viu, em 2020, o cenário se agravar com 55,2% das famílias vivendo em situação de insegurança alimentar. A fome também virou assunto nas páginas dos jornais, incluindo a Folha de S. Paulo. A presente pesquisa analisa como se deu a produção de sentido sobre a fome, a partir de duas reportagens veiculadas por este jornal, nos anos 2014 e 2020. Busca-se compreender o porquê a fome vira assunto neste veículo, considerado imprensa de referência e com público consolidado nas classes B e C, e qual discurso sobre a fome é construído para os leitores da Folha. Para isso, foram observados os critérios de noticiabilidade, as teorias do jornalismo e os estudos sobre produção de sentido. Com base nos critérios de noticiabilidade, a presente pesquisa aponta que a fome vira discurso devido a sua novidade, quando se trata do Mapa da Fome, e à sua relevância social, Já em relação ao discurso produzido, este estudo revela que a Folha de S. Paulo apresenta aos seus leitores uma produção fria e distante da realidade daqueles que passam fome. |
| Resumo em outra língua: | With the COVID-19 pandemic and the health and economic crises in the country, starting in 2020, the problem of hunger, already experienced by many Brazilians, was intensified. In this way, Brazil, which in 2014 had left the Hunger Map, of the United Nations, and returned to this framework in 2018, saw, in 2020, the scenario worsen with 55.2% of families living in a situation of food insecurity. Hunger also became a subject in the pages of newspapers, including Folha de S. Paulo. This research analyzes how the production of meaning about hunger took place, based on two reports published by this newspaper, in the years 2014 and 2020. It seeks to understand why hunger becomes a subject in this vehicle, considered a reference press and with consolidated public in classes B and C, and what discourse about hunger is constructed for Folha readers. For this, the criteria of newsworthiness, theories of journalism and studies on the production of meaning were observed. Based on the newsworthiness criteria, this research points out that hunger becomes a discourse due to its novelty, when it comes to the Hunger Map, and its social relevance. In relation to the discourse produced, this study reveals that Folha de S Paulo presents his readers with a cold production that is far from the reality of those who suffer from hunger. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5042 |