http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5011
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sayegh, Liliane Márcia Lucas | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Isabela Kopperschmidt de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pires, Fábio Gomes de Assis | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Fábio Gomes de Assis. Análise espacial do transporte público coletivo urbano no distrito sede de Ouro Preto/MG. 2022. 93 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os processos de implantação da indústria automobilística no país na década de 1960 refletiram em uma propaganda voltada ao uso do transporte motorizado individual, como carros e motos, em detrimento do transporte coletivo e de meios não motorizados para locomoção. Assegurado pela Constituição Federal de 1988 como um direito social, o transporte público coletivo é de responsabilidade municipal e sua oferta de forma não eficaz pode ser resultante de processos mais amplos, relacionados à exclusão social e periferização urbana de camadas da sociedade. A cidade de Ouro Preto/MG, moldada de forma orgânica pela união de vilarejos coloniais em uma topografia acidentada e que, no século XX, passou por processo de tombamento de seu centro, soma ainda processos de industrialização, implementação de centros de ensino superior e intensificação do turismo. O município reflete um atendimento espacial do transporte coletivo que adaptou-se ao traçado colonial acidentado e ao desenvolvimento desordenado das áreas periféricas. Dessa forma, o presente trabalho estuda a incidência do transporte público no distrito sede de Ouro Preto/MG por meio de análise socioespacial, procurando demonstrar o real acesso da população à mobilidade na cidade. Para tal, foi realizado o georreferenciamento das linhas de ônibus e táxi-lotação que circulam na cidade, constatando lacunas na acessibilidade através da identificação de pontos de embarque e desembarque nas porções noroeste e sul do distrito sede de Ouro Preto/MG. O georreferenciamento das linhas mostra também a acessibilidade aos equipamentos urbanos, tais como a rodoviária, escolas, áreas de saúde, áreas de lazer, bancos e supermercados. Em aprofundamento a temática, foi ainda selecionada uma região composta pelos bairros Saramenha de Cima e Tavares para realização de Pesquisa Origem-Destino, que resultou em indicadores socioeconômicos relacionados ao sexo, idade, escolaridade, renda familiar e média de moradores por domicílio entre os entrevistados, e auxiliou na compreensão de padrões de deslocamento dos residentes e das deficiências na linha de transporte público coletivo da área analisada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transporte coletivo | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
dc.title | Análise espacial do transporte público coletivo urbano no distrito sede da cidade de Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sayegh, Liliane Márcia Lucas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Isabela Kopperschmidt de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Yuri Queiroz Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referee | Agostinho, Anderson José de Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | The implementation processes of the automobile industry in the country in the 1960s reflected in a propaganda focused on the use of individual motorized transportation, such as cars and motorcycles, to the detriment of public transportation and non-motorized means of locomotion. Ensured by the 1988 Federal Constitution, as a social right, public transportation is a municipal responsibility and its ineffective supply may be the result of processes related to social exclusion and urban peripheralization of layers of society. The city of Ouro Preto/MG, molded in an organic way by the union of colonial villages in a rugged topography and that, in the twentieth century, underwent a process of toppling of its center has also added processes of industrialization, implementation of higher education centers and intensification of tourism. The city reflects a spatial attendance of public transportation that has adapted to the rugged colonial layout and to the disorderly development of the peripheral areas. Therefore, the present work studies the incidence of public transportation in the district headquarters of Ouro Preto/MG thorough a socio-spatial analysis, in order to demonstrate the real access of the population to mobility in the city. For this purpose, a georeferencing of bus and cab lines circulating in the city was performed, noticing gaps in accessibility by the identification of boarding and unboarding points in the northwestern and southern portions of the district headquarters of Ouro Preto/MG. The georeferencing of the lines also shows the accessibility to urban equipments, such as the bus terminal, schools, medical areas, leisure areas, banks, and supermarkets. In deepening to the theme, a region composed by the neighborhoods Saramenha de Cima and Tavares was also selected to be conducted an Origin-Destination Study, which resulted in socioeconomic indicators related to gender, age, education, family income and average number of residents per household among the interviewees, and helped in understanding the travel patterns of the residents and the deficiencies in the public transportation lines of the analysed area. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1423 | pt_BR |