http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5003Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Danielle Cristina Alves da Cunha e | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danielle Cristina Alves da Cunha. A Atuação Profissional do/a Assistente Social em um Centro de Referência da Assistência Social no Município de Mariana/MG. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apreender a intervenção profissional diante do cotidiano de Assistentes Sociais em um Centro de Referência da Assistência Social/CRAS, no município de Mariana em Minas Gerais, com recorte ao período da Covid-19, devido à experiência de estágio nessa circunstância. Considerando que o município marianense historicamente tem se configurado com uma Assistência Social entrelaçada à herança assistencialista, clientelista, mandonista, compreende-se que tais expressões vêm norteando as próprias relações sociais presentes na cidade. É nesse sentido que faz-se necessário analisar como isso impacta no cotidiano do exercício profissional de Assistentes Sociais na Política de Assistência Social Básica. Para tanto, pauta-se na teoria social crítica, cuja pesquisa é explicativa, ancorada na revisão bibliográfica e de cunho qualitativo, com destaque de autores de referência do Serviço Social que discutem a temática aqui em questão. Além disso, apresenta-se a análise documental, com base em documentos construídos no decorrer do campo de Estágio I, II e III. Depreende-se, então, que o trabalho do assistente social, tensionado pelos aspectos que proporcionam a relativa autonomia, encontra-se sujeito a um conjunto de determinantes sócio-histórico que foge ao seu controle e impõe limites à materialização de um projeto profissional coletivo atrelado a um projeto societário de transformação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Assistente social - atuação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Referência da Assistência Social | pt_BR |
| dc.title | A atuação profissional do/a assistente social em um centro de referência da assistência social no município de Mariana/MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Pedro Paulo Telles | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This course conclusion work aims to apprehend the professional intervention in the daily life of Social Workers in a Reference Center for Social Assistance / CRAS, in the municipality of Mariana in Minas Gerais, with a focus on the period of Covid-19, due to the internship experience in this circumstance. Considering that the municipality of Mariana has historically been configured with Social Assistance intertwined with the welfare, clientelistic, bossy heritage, it is understandable that such expressions have been guiding the very social relations present in the city. It is in this sense that it is necessary to analyze how this impacts the daily professional practice of Social Workers in the Basic Social Assistance Policy. To this end, it is based on critical social theory, whose research is explanatory, anchored in the bibliographical review and of a qualitative nature, with emphasis on reference authors of Social Work who discuss the theme in question here. In addition, the documentary analysis is presented, based on documents constructed during the Stage I, II and III field. It appears, then, that the social worker's work, strained by the aspects that provide relative autonomy, is subject to a set of socio-historical determinants that are beyond their control and impose limits on the materialization of a collective professional project linked to a corporate project for social transformation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.5950 | pt_BR |