Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Suñer, Marcia Maria Arcuri
dc.contributor.author: Lopes Junior, Jorge Luis-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: LOPES JUNIOR, Jorge Luis. Pelo direito à lembrança: identidades LGBT's negras nas performances da memória. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho de monografia “Pelo direito à lembrança: identidades LGBT’s negras nas performances da memória” busca fazer uma revisão crítica sobre o processo histórico do apagamento das memórias LGBT negras na Museologia, nos museus, e na construção das políticas públicas na área da cultura partindo de uma perspectiva interseccional. Deste modo, no primeiro capítulo, “É preciso lembrar: memórias da pele das identidades LGBT negras” iniciamos uma discussão acerca da formação das identidades LGBT negras sob o aparato de autoras/es que contribuem ao campo de estudo das identidades, raça e desigualdades como de gênero, sexualidade, classe e desabilites. Além disso, discutiremos o impacto do racismo nos processos de musealização das memórias LGBT negras. No segundo capítulo, “Políticas públicas, memórias LGBT negras e reparação”, buscamos compreender de que forma as políticas públicas nos museus e no campo da cultura tem sido tensionada pelas questões contemporâneas relacionadas à população LGBT negra, qual o impacto do racismo e da LGBTfobia nos processos de musealização das memórias LGBT negras e apresentamos exemplos de iniciativas que instauram empatia com as experiências LGBT negras no Brasil. Por fim, no terceiro capítulo “Poéticas para o não esquecimento” desenvolvemos uma análise acerca das obras, “Eclipse”, de Castiel Vitorino Brasileiro, “NÃO VÃO NOS MATAR AGORA”, de Jota Mombaça e “Dançando para resistir”, de Katita Mamba Negra, problematizando, portanto, aspectos em comum que se fazem presentes nas narrativas dessas artistas, tentando entender os usos do corpo como estratégias política e epistemológicas na manutenção dos discursos hegemônicos diante as performances da memória.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidades negras
dc.subject: Museologia LGBTpt_BR
dc.subject: Museus
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Pelo direito à lembrança : identidades LGBT's negras nas performances da memória.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Batista, Jean Tiago
dc.contributor.referee: Muniz, Kassandra da Silva
dc.contributor.referee: Suñer, Marcia Maria Arcuri
dc.description.abstracten: The monograph "For the right to remember: LGBT black identities in the performances of memory" seeks to critically review the historical process of the erasure of black LGBT memories in Museology, in museums, and in the construction of public policies in the area of culture from an intersectional perspective. Thus, in the first chapter, "It is necessary to remember: memories of the skin of black LGBT identities" we begin a discussion about the formation of black LGBT identities under the apparatus of authors who contribute to the field of study of identities, race, and inequalities such as gender, sexuality, class, and disabilites. In addition, we will discuss the impact of racism on the musealization processes of black LGBT memories. In the second chapter, "Public policies, black LGBT memories and reparation," we seek to understand how public policies in museums and in the field of culture have been strained by contemporary issues related to the black LGBT population, what is the impact of racism and LGBTphobia on the musealization processes of black LGBT memories, and we present examples of initiatives that establish empathy with black LGBT experiences in Brazil. Finally, in the third chapter "Poetics for non-forgetfulness" we develop an analysis about the works, "Eclipse", by Castiel Vitorino Brasileiro, “NÃO VÃO NOS MATAR AGORA", by Jota Mombaça and "Dançando para resistir", by Katita Mamba Negra, problematizing, therefore, common aspects that are present in the narratives of these artists, trying to understand the uses of the body as political and epistemological strategies in the maintenance of hegemonic discourses in the face of memory performances.
dc.contributor.author: ID18.2.6199
Aparece en las colecciones: Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DireitoLembrançaIdentidades.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons