DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.author: Martins, Anna Luiza Rodrigues Perigo-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MARTINS, Anna Luiza Rodrigues Perigo. Beleza na Mesa: um podcast sobre saúde feminina e culto ao corpo. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O presente memorial tem como objetivo apresentar a relação entre beleza, saúde feminina e culto ao corpo na mídia. Existe uma pressão social pela padronização que acomete, de forma mais intensa, a parcela feminina da sociedade (FLOR, 2010). De acordo com a pesquisa da International Society of Aesthetic Plastic Surgery (ISAPS, 2021) as mulheres realizam 86.3% das cirurgias estéticas e 86% das intervenções não-cirúrgicas. Por isso, é preciso compreender como chegamos até aqui e como podemos conscientizar nossas mulheres sobre o que está por trás da busca incansável pelo padrão de beleza, quais os riscos implicados nisso e, se ainda o desejarem fazer, incentivá-las a buscarem profissionais qualificados e métodos que não sejam tão invasíveis. A partir desse memorial, foram produzidos três episódios de podcasts, nos quais são abordados, respectivamente, os temas: por onde começa o culto ao corpo, a relação entre a pressão estética e a mídia e o impacto do padrão na saúde feminina. O formato escolhido, o podcast, tem sido cada vez mais utilizado para questões que dizem respeito à saúde (AVELAR, et al, 2018), porém, nota-se que o tema abordado não é um assunto difundido neste meio midiático. Devido ao potencial dialógico dos podcasts (FREIRE, 2013), trata-se de um agente importante para difundir o tema tratado neste trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beleza
dc.subject: Saúde feminina
dc.subject: Podcast
dc.subject: Radiojornalismo
dc.title: Beleza na Mesa : um podcast sobre saúde feminina e culto ao corpo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.referee: Barbosa, Karina Gomes
dc.contributor.referee: Quadros, Mirian Redin de
dc.description.abstracten: This memorial aims to present the relationship between beauty, female health and body worship in the media. There is social pressure for standardization that affects, more intensely, the female portion of society (FLOR, 2010). According to the International Society of Aesthetic Plastic Surgery (ISAPS, 2021) survey, women perform 86.3% of cosmetic surgeries and 86% of non-surgical interventions. Therefore, it is necessary to understand how we got here and how we can make our women aware of what is behind the tireless search for the standard of beauty, the risks involved in this and, if they still wish to do so, encourage them to seek qualified professionals and methods that are not so invasive. Based on this memorial, three episodes of podcasts were produced, in which the themes are addressed, respectively: where does the cult of the body begin, the relationship between aesthetic pressure and the media, and the impact of the standard on women's health. The chosen format, the podcast, has been increasingly used for issues related to health (AVELAR, et al, 2018), however, it is noted that the topic addressed is not a widespread subject in this media environment. Due to the dialogic potential of podcasts (FREIRE, 2013), it is an important agent to spread the theme addressed in this work.
dc.contributor.author: ID17.2.3392