http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/496| Título: | Aproveitamento de rejeito de concentração de minério de ferro na produção de cerâmica vermelha. |
| Autor(es): | Barbosa, Paôlla de Carvalho |
| Orientador(es): | Reis, Érica Linhares |
| Membros da banca: | Reis, Érica Linhares Silveira, Marcus Alexandre de Carvalho Winitskowski da Cota, Tiany Guedes |
| Palavras-chave: | Minério de ferro Cerâmica Aproveitamento de rejeitos |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | BARBOSA, Paôlla de Carvalho. Aproveitamento de rejeito de concentração de minério de ferro na produção de cerâmica vermelha. 2017. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | A grande quantidade de resíduos gerados pela indústria mineradora tem sido causadora de vários problemas ambientais não só no Brasil, como no mundo. Os processos de lavra e beneficiamento do minério de ferro podem ser citados como exemplo de geração desses resíduos. Sendo assim, torna-se cada vez mais necessário o desenvolvimento de novas técnicas de utilização e reciclagem desses resíduos para que haja uma minimização dos impactos gerados pela disposição dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a incorporação do rejeito da concentração de minério de ferro de uma mineradora do Quadrilátero Ferrífero como matéria-prima para fabricação de cerâmica vermelha. Para confecção dos corpos de prova, as composições foram preparadas com substituição de 10% da massa de solo por rejeito de minério de ferro. A pressão de compactação utilizada foi 21MPa e a temperatura de queima foi 1000ºC por 180 minutos. Em seguida, foram medidas as propriedades de retração linear de secagem (RLS), retração linear de queima (RLQ), perda de massa por secagem (PMS), perda de massa por queima (PMQ), massa específica de queima (MEQ), absorção de água (AA) e resistência à compressão simples (RCS). Esses resultados foram comparados com resultados obtidos em ensaios realizados previamente com corpos de prova confeccionados apenas com o solo argiloso. A diferença entre os valores de retração linear e perda de massa de secagem e de queima nas diferentes composições foi muito pequena. Os valores de absorção de água e resistência à compressão para os corpos de prova com a substituição por rejeito de minério de ferro foram de 27% e 42,3MPa. Os parâmetros analisados mostraram que a composição está dentro das especificações para produção de alguns tipos de materiais cerâmicos. |
| Resumo em outra língua: | The large amount of waste generated by the mining industry has been causing several environmental problems not only in Brazil, but also in the world. The processes of mining and beneficiation of iron ore can be cited as an example of this waste production. Therefore, it is becoming increasingly necessary to develop new techniques for the use and recycling of these wastes so that there is a minimization of the impacts generated by their disposal. This work aims to evaluate the incorporation of the iron ore concentration of a Quadrilátero Ferrífero iron ore miner as raw material for the production of red ceramics. For preparation of the test specimens, the compositions were prepared with 10% of the soil mass replaced by iron ore tailings. The compaction pressure used was 21MPa and the firing temperature was 1000 ° C for 180 minutes. After that, it was measured the linear drying retraction, dry mass loss, loss of mass per firing, specific mass of firing, water absorption and simple compressive strength. These results were compared with results obtained in previous tests with test specimens made only with clay soil. The difference between the values of linear retraction and loss of mass of drying and burning in the different compositions was very small. The water absorption and compressive strength values for the test specimens with the substitution for iron ore tailings were 27% and 42.3MPa. The parameters analyzed showed that the composition is within the specifications for the production of some types of ceramic materials. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/496 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 29/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |