http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4895| Título: | Os jogos de alfabetização : recurso didático em situações de substituições de trocas de letras que representam os fonemas surdos e sonoros na escrita de palavras. |
| Autor(es): | Mapa, Janaína Aparecida Corrêa, Marta Maria Neves |
| Orientador(es): | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida |
| Membros da banca: | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Dificuldades de aprendizagem Recursos didáticos Fonemas surdos e sonoros |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MAPA, Janaína Aparecida; CORRÊA, Marta Maria Neves. Os jogos de alfabetização : recurso didático em situações de substituições de trocas de letras que representam os fonemas surdos e sonoros na escrita de palavras. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho foi realizado a partir de um levantamento bibliográfico, que tem como objetivo ampliar e enriquecer os conhecimentos no processo de ensino e aprendizagem para solucionar as dificuldades relacionadas às substituições entre letras, que representam os fonemas surdos e sonoros nas palavras no processo de alfabetização. Essas trocas podem estar relacionadas a compreensão auditiva, mais diretamente na distinção auditiva entre os fonemas, no caso diferenciados pelo traço de sonoridade. Todavia, a criança pode também apresentar dificuldades para distinguir, na fala das pessoas, se os fonemas seriam surdos e sonoros, assim como a forma correta de representa-los. O público alvo da pesquisa são crianças alfabéticas, que estão nos anos iniciais do ensino fundamental que fazem as trocas de fonemas surdos e sonoros. A pesquisa tem como propósito apresentar e orientar professores e pedagogos sobre a importância da elaboração de recursos didáticos pedagógicos para a intervenção nas dificuldades de aprendizagem na leitura e escrita relacionadas às trocas envolvendo substituições entre letras que representam os fonemas surdo e sonoros na alfabetização. A metodologia é baseada na proposta de Dolz (2016) que consiste em quatro fases: análise prévia; concepção; experimentação e analise resultados observados. Este trabalho, fundamenta-se em alguns teóricos como: Magda Soares, Miriam Lemle, Zorzi, etc. Diante disso, elaboramos três recursos didáticos: jogo da memória, do baralho e o bingo surdo e sonoro. |
| Resumo em outra língua: | The present work was based on a bibliographic survey, which aims to expand and enrich knowledge in the teaching and learning process to solve the difficulties related to substitutions between letters that represent the voiced and voiced phonemes in words in the literacy process. These exchanges may be related to auditory comprehension, more directly in the auditory distinction between phonemes, in this case differentiated by the sound feature. However, the child may also have difficulty distinguishing in speech whether the phonemes are voiceless or voiced, as well as the correct way to represent them. The target audience of this research are alphabetized children in the early years of elementary school who make exchanges between voiceless and voiced phonemes. The purpose of the research is to present and guide teachers and educators about the importance of developing teaching resources for intervention in learning difficulties in reading and writing related to exchanges involving substitutions between letters that represent the deaf and sound phonemes in literacy. The methodology is based on Dolz's (2016) proposal, which consists of four phases: prior analysis; design; experimentation; and analysis of observed results. This work is based on some theorists such as Magda Soares, Miriam Lemle, Zorzi, etc. In view of this, we developed three teaching resources: memory game, card game and deaf and sound bingo. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4895 |