Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.author: Lages, Giovanna Bianchini-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: LAGES, Giovanna Bianchini. It – Identity - explicando o comportamento individual de estabelecer um empreendimento digital. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciência Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre a dimensão IT Identity (CARTER, PETTER, GROVER, e THATCHER, 2020B; MOURA, 2019) com o comportamento do indivíduo de iniciar (estabelecer) um empreendimento digital. Deste modo, esta pesquisa visou ampliar os atuais modelos de predição do comportamento empreendedor embasados na Teoria da Ação Racional (TAR) juntamente com a Teoria do Comportamento Planejado (TCP) (AJZEN, 2002; AJZEN e FISHBEIN, 1977; FISHBEIN, 1979). Ademais, ao se debruçar especificamente sobre o objeto “empreendedorismo digital” buscou discutir e avaliar os efeitos de emergentes desenvolvimentos tecnológicos sobre a ação empreendedora, uma importante questão para esta agenda de pesquisa (NAMBISAN, 2017). Em termos metodológicos, se estruturou na forma de uma Survey, coletando dados de cento e cinquenta participantes, via questionário estruturado, aplicado de forma online. Na análise dos dados foi utilizada a técnica de Equações Estruturais, estimada pelo método Partial least Square (PLS). Os resultados observados demonstram que a Identidade com meios de Comunicação eletrônica afetam positivamente o comportamento empreendedor. Variáveis independentes, específicas com base na teoria do comportamento planejado (AJZEN, 1991) também explicam o fenômeno do empreendedorismo digital. Deste modo, espera-se que as evidências reveladas por esta pesquisa contribuam para uma melhor compreensão sobre os fatores que levam ao comportamento empreendedor no geral, e ao comportamento de estabelecer um empreendimento digital, em particular. Com isso, os resultados desta proposta de pesquisa têm potencial de contribuir tanto para o desenvolvimento da literatura sobre antecedentes do comportamento empreendedor; como de lançar luz sobre conhecimentos que tenham implicações práticas para países, regiões e organizações interessadas neste importante fenômeno socioeconômico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação do comportamento
dc.subject: Comércio virtual
dc.subject: Tecnologia
dc.title: It – Identity - explicando o comportamento individual de estabelecer um empreendimento digital.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Carvalho, Elaine Cristina de
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.description.abstracten: The main goal of this work was to investigate the relation between the IT Identity dimension (CARTER, PETTER, GROVER, e THATCHER, 2020B; MOURA, 2019) and an individual's behavior of starting (establishing) a digital venture. Therefore, this research aimed to extend the current prediction models of entrepreneurial behavior based on the Theory of Reasoned Action (TAR) along with the Theory of Planned Behavior (TCP) (AJZEN, 2002; AJZEN e FISHBEIN, 1977; FISHBEIN, 1979). Furthermore, by looking specifically at the object "digital entrepreneurship" it sought to discuss and evaluate the effects of emerging technological developments on entrepreneurial actions, an important matter for this research agenda (NAMBISAN, 2017). In methodological terms, it was structured in the form of a Survey, collecting data from one hundred and fifty participants, via a structured questionnaire, applied online. In the data analysis, the Structural Equations technique was used, estimated by the Partial Least Square (PLS) method. The observed results show that Identity with electronic media positively affect entrepreneurial behavior. Independent variables, specifically based on the theory of planned behavior (AJZEN, 1991) also explain the phenomenon of digital entrepreneurship. Thus, it is hoped that the evidence revealed by this research will contribute to a better understanding about the factors that lead to entrepreneurial behavior in general, and in particular to the behavior of establishing a digital venture. With that, the results of this research proposal have the potential to contribute both for the development of the literature on antecedents of entrepreneurial behavior; and to shed light on knowledge that has practical implications for countries, regions, and organizations interested in this important socioeconomic phenomenon.
dc.contributor.author: ID18.1.3233
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_IdentityExplicandoComportamento.pdf842,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons