http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4867| Título: | Ligações tubulares tipo “T” com banzos contendo seções quadradas de elevada esbeltez e submetidas à compressão. |
| Autor(es): | Alves, Luiza Gabriela Vasconcelos |
| Orientador(es): | Sarmanho, Arlene Maria Cunha Pereira, Daniel José Rocha |
| Membros da banca: | Sarmanho, Arlene Maria Cunha Pereira, Daniel José Rocha Gonçalves, Gilney Afonso Amparo, Lucas Roquete |
| Palavras-chave: | Aço tubular - estruturas - perfis tubulares Perfis tubulares Ligações parafusadas Vigas - Seções esbeltas Resistência de materiais - carga axial Aço - estruturas |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | ALVES, Luiza Gabriela Vasconcelos. Ligações tubulares tipo “T” com banzos contendo seções quadradas de elevada esbeltez e submetidas à compressão. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Os perfis tubulares de aço apresentam características geométricas que proporcionam elevada resistência a forças axiais e de torção, e, por isso, apresentam diversas aplicações na construção civil. Entretanto, as ligações entre esses perfis exigem atenção, pois podem ser um ponto de vulnerabilidade em uma estrutura. Para que sejam desenvolvidas prescrições normativas, é necessário que um estudo aprofundado do comportamento estrutural dessas ligações seja realizado. Além disso, a utilização de perfis tubulares de aço contendo seções de elevada esbeltez é limitada atualmente pelas condições de validade normativas nacionais e internacionais. Nesse contexto, o estudo de ligações tubulares de aço de perfis que extrapolam esses limites normativos é importante para atestar a viabilidade desses perfis e contribuir com a evolução das prescrições normativas. Neste trabalho, ligações tubulares do tipo “T” formadas por banzos de seções quadradas de elevada esbeltez e montantes circulares foram estudadas com o intuito de viabilizar a utilização desses perfis em estruturas mais leves e, assim, colaborar com o conhecimento sobre ligações entre perfis tubulares. Foi desenvolvida uma modelagem numérica via elementos finitos num software comercial para que um estudo numérico fosse realizado, no qual as distribuições de tensões nos elementos, a resistência da ligação, a configuração deformada, o modo de falha e o comportamento no diagrama carga-deslocamento foram analisados. Foram aplicados carregamentos axiais de compressão no montante e no banzo. Os resultados de resistência obtidos pela análise numérica foram comparados com os resultados provenientes das prescrições normativas atuais, com e sem o conceito de área efetiva. Observou-se que, para maiores diâmetros do montante e maiores espessuras do banzo, obteve-se maior capacidade resistente da ligação. Visualizou-se, ainda, a redução da capacidade resistente dos modelos quando submetidos a crescentes níveis de carregamentos axiais de compressão. Os resultados numéricos e analíticos indicaram que as equações normativas atuais não são adequadas para o dimensionamento das ligações estudadas. |
| Resumo em outra língua: | Hollow steel sections contain geometric properties that enable high resistance to axial and torsional loadings, and, therefore, present several applications on civil construction. However, the joints between these sections demand attention, since they can be a vulnerability point in a structure. To develop normative prescriptions, it is necessary a study of the structural behavior of these joints. Furthermore, the use of hollow steel sections containing high slenderness values is limited through the validity ranges of the current national and international normative prescriptions. In this context, the study of tubular joints containing sections that extrapolate the normative validity ranges is important to verify their viability and contribute to the evolution of normative prescriptions. In this work, hollow steel section T-joints with circular braces and square chords containing high slenderness were studied aiming to evaluate their use in lighter structures and, this way, collaborate with the knowledge of joints between hollow steel sections. A numerical modelling through finite elements in a commercial software was developed, enabling a numerical study, in which the stress distributions, the joint resistance, the deformed shape, the failure mode and the load-displacement behavior were analyzed. Axial compressive loading was applied in the braces and chords. The joint resistance results of the numerical analysis were compared with the analytical results from the current normative prescriptions, with and without the use of the concept of effective area. It was observed that, for higher brace diameters and higher chord thicknesses, the higher was the joint resistance. It was also observed a reduction in the joint resistance with the increase of chord axial compression. The numerical and analytical results indicated that the current normative equations are not adequate to the design of joints containing chords with high slenderness values. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4867 |