http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4863| Título: | Estimativa de fluxo de pedestres: uma análise bibliométrica da produção científica. |
| Autor(es): | Lima, Matheus Ramalho |
| Orientador(es): | Lessa, Daniela Antunes |
| Membros da banca: | Machado, Marina de Medeiros Loch, Felipe de Campos Lessa, Daniela Antunes |
| Palavras-chave: | Pedestre - estimativa de fluxo Fluxo de pedestres Bilbiometria Caminhabilidade |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | LIMA, Matheus Ramalho. Estimativa de fluxo de pedestres: uma análise bibliométrica da produção científica. 2022. 51. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A tendência da mobilidade urbana em direção ao transporte individual motorizado teve impacto nos espaços urbanos que, muitas vezes, eram planejados apenas sob a ótica do veículo. Esse fato fez com que os meios de transporte não motorizados, como caminhada e bicicleta, sofressem em termos de qualidade e segurança, e atualmente o que se percebe é a necessidade de adoção de medidas de planejamento que levem em consideração pedestres e ciclistas. A estimativa do fluxo de pedestres está atrelada à segurança e conforto dos usuários, já que através dos dados obtidos, a maneira de se planejar o espaço muda, tornando assim, o estudo do planejamento mais assertivo. O presente trabalho teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura e quantificar, com base na bibliometria, as publicações, autores, instituições mais produtivas e palavras-chave mais empregadas nos artigos relacionados com a temática principal. A partir da base de dados Web of Science foi possível identificar 457 artigos a partir da busca pelo termo pedestrian flow and flow estimate, sem restrição alguma de campo ou recorte temporal. Assim, foi possível observar que a quantidade de trabalhos vem aumentando ao longo dos anos. Ademais, a China foi o país com o maior número de artigos encontrados e a Universidade de Tóquio foi a instituição que mais publicou. Quanto às palavras-chave, os termos pedestrian, optical flow, pedestrian flow e pedestrians foram as que apresentaram maior conteúdo semântico. O uso das técnicas da bibliometria se mostrou eficaz para se identificar características necessárias para a produção cientifica no campo da estimativa do fluxo de pedestres, fazendo com que este estudo possa ser adotado como ferramenta de consulta, visto que reúne os principais autores e periódicos sobre o tema. |
| Resumo em outra língua: | The trend of urban mobility towards motorized individual transportation had an impact on urban spaces that were often planned only from the vehicle's perspective. This fact caused non-motorized means of transport, such as walking and cycling, to suffer in terms of quality and safety, and currently what is perceived is the need to adopt planning measures that take into account pedestrians and cyclists. The estimate of the flow of pedestrians is tied to the safety and comfort of users, taking into account that the planning will be more specific for each case. The present work aimed to systematically review the literature and seek, quantitatively, through bibliometry the amount of publications, authors, more productive institutions and keywords more used in articles related to the main theme. Through the Web of Science database it was possible to identify 457 articles from the search for the term pedestrian flow and flow estimate, without any restriction of field or time frame. From then on, it was possible to conclude that the number of studies has been increasing over the years, in addition, China was the country with the largest number of articles found and the University of Tokyo was the institution that published the most. As for the keywords, the terms pedestrian, optical flow, pedestrian flow and pedestrians presented the highest semantic content. The use of bibliometry techniques proved effective to identify characteristics necessary for scientific production in the field of pedestrian flow estimation, making this study can be adopted as a decision-making tool, since it brings together the main authors and journals on the subject. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4863 |