http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4842| Título: | Testes in vitro anti -Trypanosoma cruzi : uma revisão narrativa. |
| Autor(es): | Azevedo, Amanda Scofield de |
| Orientador(es): | Vieira, Paula Melo de Abreu Xavier, Viviane Flores |
| Membros da banca: | Vieira, Paula Melo de Abreu Xavier, Viviane Flores Duarte, Thays Helena Chaves Marques, Flávia de Souza |
| Palavras-chave: | Doença de Chagas Trypanosoma cruzi Agentes antineoplásicos |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | AZEVEDO, Amanda Scofield de. Testes in vitro anti -Trypanosoma cruzi: uma revisão narrativa. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A doença de Chagas, ou Tripanossomíase Americana, é uma infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e transmitida à humanos e à animais por meio do hospedeiro invertebrado triatomíneo, também conhecido popularmente como barbeiro, podendo também ser transmitida por meio da ingestão de alimentos contaminados com o protozoário, dentre outras formas. A doença é considerada um problema de saúde pública, pois afeta aproximadamente seis milhões de pessoas em todo o mundo. A quimioterapia específica da doença de Chagas está limitada aos fármacos Benznidazol e Nifurtimox, medicamentos associados a diversos efeitos colaterais tóxicos, à baixa eficácia no tratamento de pacientes na fase crônica da doença, dentre outras limitações que tornam estes fármacos não ideais para o tratamento da doença de Chagas. O desenvolvimento de drogas mais efetivas e menos tóxicas se faz necessário, visando à melhoria da qualidade de vida de milhões de pessoas acometidas por esta doença, porém, os resultados não se fazem promissores. Nesse contexto, a triagem in vitro tornou-se a principal estratégia na descoberta de fármacos para a doença de Chagas, porém, não há um consenso de protocolo a ser adotado durante as pesquisas, o que ocasiona um grande desafio ao se tentar comparar diferentes estudos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros utilizados nas pesquisas in vitro realizadas na busca por novos fármacos e evidenciar a divergência de variáveis empregadas. Uma revisão bibliográfica de caráter narrativo foi realizada considerando-se artigos publicados entre 2017 e 2022, e os seguintes parâmetros foram selecionados para análise: linhagem celular utilizada, cepa e DTU utilizados, tempo de incubação com o medicamento Benznidazol, valor de CI50 com o Benznidazol e índice de seletividade. Os dados obtidos demonstraram que há uma heterogeneidade de protocolos relacionados à quimioterapia experimental in vitro para doença de Chagas na literatura. Nesse sentido, a harmonização das estratégias experimentais in vitro é essencial para definir protocolos de screening seguros e confiáveis, reduzindo assim os fatores que possam interferir na seleção de candidatos a fármacos no âmbito dos ensaios pré-clínicos e, consequentemente, aumentar o número de compostos a serem testados em fase clínica. |
| Resumo em outra língua: | Chagas disease, or American Trypanosomiasis, is an infection caused by the protozoan Trypanosoma cruzi and transmitted to humans and animals through the triatomine invertebrate host, also popularly known as barbeiro, and can also be transmitted through the ingestion of food contaminated with the protozoan, among other ways. The disease is considered a public health problem, as it affects approximately six to eight million people worldwide. Specific chemotherapy for Chagas disease is limited to the drugs Benznidazole and Nifurtimox, drugs associated with several toxic side effects, low efficacy in the treatment of patients in the chronic phase of the disease, among other limitations that make these drugs not ideal for the treatment of the disease. The development of more effective and less toxic drugs is necessary, aiming to improve the quality of life of millions of people affected by this disease, however, the results are not promising. In this context, in vitro screening has become the main strategy in the discovery of drugs for Chagas disease, however, there is no protocol consensus to be adopted during research, which causes a challenge to compare different studies. In this sense, the present study aimed to evaluate the parameters used in vitro research carried out in the search for new drugs and to highlight the divergence of variables used. A narrative literature review was carried out considering articles published between 2017 and 2022, and the following parameters were selected for analysis: cell line used, strain and DTU used, time of incubation with the drug Benznidazole, IC50 value with the Benznidazole and selectivity index. The data obtained showed that there is a heterogeneity of protocols related to experimental in vitro chemotherapy for Chagas disease in the literature. In this sense, the harmonization of in vitro experimental strategies is essential to define safe and reliable screening protocols, thus reducing the factors that may interfere in the selection of drug candidates within the scope of pre-clinical trials and, consequently, increase the number of compounds. to be tested in the clinical phase. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4842 |