    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4841| Título: | A importância do processo de manutenção no cumprimento das metas estipuladas pelo setor produtivo minerador : um estudo de caso. |
| Autor(es): | Messias, Edvander |
| Orientador(es): | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de |
| Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Rocha, Simone Aparecida Simões Paula, Itaiane de  |
| Palavras-chave: | Administração da produção Manutenção produtiva total Produção - teoria econômica Mineração a céu aberto  |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MESSIAS, Edvander. A importância do processo de manutenção no cumprimento das metas estipuladas pelo setor produtivo minerador: um estudo de caso. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Frente ao cenário cada vez mais competitivo, é de suma importância que as empresas estabeleçam planejamentos estratégicos sólidos, que não visem somente a produção do bem ou serviço, como também a garantia que os equipamentos e instalações estejam em condições para que as metas sejam cumpridas. Nas empresas de mineração não é diferente, nesse contexto a manutenção dos equipamentos se faz necessária para garantir a continuidade do processo de produção, assim, a escolha assertiva do método de administrar a manutenção deve buscar medidas que eliminem ou diminuam as paradas inesperadas dos equipamentos. O trabalho teve como objetivo discorrer a respeito do palnejamento e dos métodos de manutenção utilizados no setor mineral, as implicações de uma má gestão deste processo na produção. Utilizou-se a metodologia de estudo de caso exploratório descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, de forma a quantificar dados em relação às paradas inesperadas do equipamento, bem como a repercussão dessas paradas no planejamento da produção. Os dados levantados demostram que a variação dos custos são parecidos entre a manutenção preventiva e corretiva, no entanto quando são acrescidos os prejuízos causados pela perda de produção a definição do método fica mais evidente. |
| Resumo em outra língua: | Faced with the increasingly competitive scenario, it is of paramount importance that companies establish solid strategic plans, which not only aim at the production of the good or service, but also at ensuring that the equipment and facilities are in conditions for the goals to be met. In mining companies it is no different, in this context the maintenance of equipment is necessary to ensure the continuity of the production process, thus, the assertive choice of the method of managing maintenance must seek measures that eliminate or reduce unexpected stops of equipment. The objective of this work was to discuss about the maintenance methods used in the mineral sector, the implications of planning and of a bad management of this process in the production. Data regarding unexpected equipment stops, as well as the impact of these stops on production planning. The data collected show that the variation in costs is similar between preventive and corrective maintenance, however when the losses caused by the loss of production are added, the definition of the method becomes more evident. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4841 |