http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/484| Título: | Análise energética de um sistema de geração de energia de uma usina siderúrgica com foco na turbina a vapor e no condensador. |
| Autor(es): | Oliveira, Guilherme Rossi Másala de |
| Orientador(es): | Leal, Elisângela Martins |
| Membros da banca: | Leal, Elisângela Martins Bartolaia, Luis Antônio Pereira, Maria Perpétuo Socorro Mol |
| Palavras-chave: | Siderurgia Desenvolvimento energético Análise energética Usinas siderurgicas - automação |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | OLIVEIRA, Guilherme Rossi Másala de. Análise energética de um sistema de geração de energia de uma usina siderúrgica com foco na turbina a vapor e no condensador. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | A siderurgia apresenta fundamental importância no contexto energético do Brasil, sendo caracterizada como um dos grandes consumidores de eletricidade no país. Para ter competitividade no mercado global, uma indústria siderúrgica precisa apresentar um excelente plano estratégico. Este plano inclui um planejamento energético eficiente, buscando um melhor aproveitamento dos recursos e baixos impactos ambientais e custos operacionais. As centrais termelétricas em Ciclo Rankine das usinas siderúrgicas integradas demonstram grande potencial econômico, uma vez que fazem uso dos próprios gases residuais do processo. O objetivo principal deste trabalho é analisar a influência dos parâmetros operacionais do condensador e da turbina na potência final do Ciclo Rankine, utilizando-se de um modelo computacional criado através do software GatecycleTM. A pesquisa é realizada por meio de uma abordagem quantitativa, exploratória e de caráter bibliográfico. São apresentados os principais fatores que propiciam perda de geração de potência para o estudo de caso estabelecido e predizse quantitativamente suas influências através das simulações. Os resultados obtidos mostraram uma influência negativa (-5%) do aumento da temperatura da água de resfriamento de 15ºC a 40ºC utilizada no condensador na potência líquida do ciclo, assim como uma influência positiva (+20%) do aumento da temperatura de superaquecimento do vapor de 350ºC a 480ºC, mantendo-se a pressão constante. Foram propostos outros pares termodinâmicos para comparação do estudo de caso, verificando uma melhor configuração com o par 6 MPa e 480ºC. Pôde-se também avaliar e discutir o funcionamento da unidade térmica tendo em vista o conhecimento dos equipamentos e as condições que apresentam melhor rendimento. |
| Resumo em outra língua: | The steel industry is of fundamental importance in the Brazilian energy context, characterized as one of the great consumers of electricity in the country. To be competitive in the global market, a steel industry needs to present an excellent strategic plan. This plan includes efficient energy planning, seeking a better use of resources and low environmental impacts and operational costs. The Rankine cycle thermoelectric power plants of the integrated steel industry demonstrate great economic potential, as they make use of the process's own waste gases. The main objective of this work is to analyze the influence of the operational parameters of the condenser and the turbine on the final power of the Rankine cycle, using a computational model created through GatecycleTM software. The research is carried out by a quantitative, exploratory and bibliographical approach. The main factors that lead to loss of power generation for the established case study are presented and their influences are predicted quantitatively through the simulations. The results obtained showed a negative influence (-5%) of the cooling water temperature increase used in the condenser in the net cycle power, as well as a positive influence (+20%) in the increase of the vapor superheat temperature, at constant pressure. Other thermodynamic pairs were proposed for comparison with the case study, finding a better configuration using the pair 6 MPa and 480ºC. It was also possible to evaluate and discuss the operation of the thermal unit in order to know the equipment and conditions that present the best performance. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/484 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/07/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |