http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4819| Título: | Fatores sociodemográficos e clínicos associados à infecção por SARSCoV-2. |
| Autor(es): | Figueiredo, Ana Flávia de |
| Orientador(es): | Belo, Vanessa de Almeida Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do |
| Membros da banca: | Belo, Vanessa de Almeida Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do Martucci, Maria Elvira Poleti Jeremias, Wander de Jesus |
| Palavras-chave: | COVID-19 Telemonitoramento Prognóstico |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FIGUEIREDO, Ana Flávia de. Fatores sociodemográficos e clínicos associados à infecção por SARSCoV-2. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia , Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A COVID-19 é uma doença produzida pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2). Identificada inicialmente na cidade Wuhan, na China, em 2019. Esse vírus, pertencente à família do Coronavírus, causa graves problemas respiratórios, que podem levar a síndrome respiratória aguda grave e ocasionar a morte. A doença grave pode ocorrer em indivíduos saudáveis de qualquer idade, mas ocorre, predominantemente, em adultos com idade avançada ou que apresentam certas comorbidades tais como doenças cardíacas, respiratórias, obesidade dentre outras.Desse modo, o objetivo desse estudo é avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas e clínicas com a presença de sintomas da COVID-19 em pacientes confirmados na microrregião de Ouro Preto. Para tanto foi realizado estudo do tipo transversal prospectivo. Os moradores da microrregião de Ouro Preto, cujo resultados dos testes de RT-PCR, Rápido - Antígeno e o Sorológico deram positivo para o SARS-coV-2, foram telemonitorados e os dados foram coletados no período de outubro de 2021 a agosto de 2022,com a utilização de questionário. Os dados obtidos foram avaliados pelo programa estatístico PRISMA versão 8.0. Dos 1032 pacientes, 56,78% eram do sexo feminino, 44,96% se autodeclaram pardos, sendo 24,32% com faixa etária entre 20 a 29 anos, e 88,95%possuem o ciclo vacinal completo. Com isso, os resultados mostram queo sexo feminino, está associado a uma maior chance de apresentar sintomas quando comparado ao sexo masculino (P<0,05). Enquanto a faixa etária de 20-29 anos está associada com uma menor chance de apresentar sintomas ao ser comparada à faixa etária de 1-9 anos (P<0,05). Cor da pele, ciclo vacinal e presença de comorbidades não foram associados com presença de sintomas (P<0,05). Em relação aos sintomas, os três sintomas mais relatados são a tosse (58,89%), seguida por dor de cabeça (30,92%), e coriza (27,02%). Esses resultados são importantes para avaliar as características da doença no contexto da microrregião de Ouro Preto - MG, podendo ser usados como base para futuros estudos avaliando os sintomas tardios, denominada COVID longa. |
| Resumo em outra língua: | COVID-19 is a disease produced by the new Coronavirus (SARS-CoV-2). Initially identified in Wuhan City, China, in 2019. This virus, belonging to the Coronavirus Family, causes severe respiratory injuries, which can lead to severe acute respiratory syndrome and death. Severe disease can occur in healthy subjects of any age, occurs predominantly in adults of advanced age or who have certain comorbidities such as heart disease, respiratory diseases, obesity, among others. Thus, the object of this study is to evaluate the association between sociodemographic and clinical variables with the presence of COVID-19 symptoms in confirmed patients in the Microregion of Ouro Preto. For this, a prospective cross-sectional study was conducted. The residents of the microregion of Ouro Preto, whose results of the RT-PCR, Rapid - Antigen and Serological tests tested positive for SARS-CoV-2, were telemonitored and data were collected between October 2021 to August 2022, using a questionnaire. The data obtained were evaluated by the statistical program PRISMA version 8.0. Of the 1032 patients, 56,78% were female, 44,96% self-declared brown, 24,32% aged between 20 and 29, and 88,95% have the complete vaccination cycle. Therefore, the results show that the female sex is associated with a higher chance of presenting symptoms when compared to the male sex (P<0.05). While the age group of 20-29 years is associated with a lower chance of presenting symptoms when compared to the age group of 1-9 years (P<0.05). Skin color, vaccination cycle and presence of comorbidities were not associated with the presence of symptoms(P<0.05). Regarding symptoms, the three most reported symptoms are cough (58,89%), followed by headache (30.92%), and runny nose (27,02%). These results These results are important to evaluate the characteristics of the disease in the context of the microregion of Ouro Preto – MG, can be used as a basis for future studies evaluating late symptoms, called long COVID. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4819 |