http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4793Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lucas, Cleonice da Silva | - |
| dc.contributor.author | Felisberto, Milene | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUCAS, Cleonice da Silva; FELISBERTO, Milene. Formação em Educação de Jovens e Adultos no Programa Residência Pedagógica (DEEDU/UFOP): um relato de experiência. 2022. 30 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O projeto se intitula Formação em Educação de Jovens e Adultos no Curso de Pedagogia Presencial da UFOP: relatos do Programa Residência Pedagógica, que assenta no relato de experiência do Programa Residência Pedagógica (PRP) realizado em uma escola da rede pública de ensino na cidade de Mariana - Minas Gerais durante o período de outubro de 2020 a março de 2022. O objetivo do relato é apresentar o processo na participação no PRP-Educação de Jovens e Adultos (PRP-EJA), descrevendo-o como um espaço formativo do curso de Pedagogia na medida que proporciona o contato condizente com a modalidade EJA. A metodologia de produção das informações será a narrativa que permitirá construir caminhos para pensar sobre as experiências vividas e a apresentação das reflexões e memórias sobre a atuação das autoras no projeto. Trata-se de um estudo qualitativo em que considera todo o contexto e envolvimento com o campo pesquisado, alicerçado ainda em Vera Barreto (2006) sobre os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos e suas especificidades, trazendo Miguel Arroyo (2006), Leôncio Soares (2004), Maria Clara Di Pierro e Sérgio Haddad (1994) presentes na discussão sobre o contexto do direito à educação do público da EJA e a importância para uma formação docente direcionada à modalidade. Como resultado verificou-se que, por meio das experiências vividas, que o PRP-EJA se constitui como um espaço formativo proporcionando uma contribuição na formação docente no que diz respeito às práticas pedagógicas, possibilitando colocar em prática as teorias e metodologias que são aprendidas nas disciplinas do curso de Pedagogia. Essas experiências proporcionaram maior conhecimento em relação aos perfil dos estudantes da EJA, fizeram com que as residentes se atentassem a conhecê-los de forma mais aprofundada, levando em consideração seus saberes prévios e suas experiências de vida. Com isso, foi estabelecida melhor aproximação entre as futuras educadoras com os estudantes e compreender o quanto a EJA precisa ser estudada, entendida e valorizada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Residência Pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.title | Formação em Educação de Jovens e Adultos no Programa Residência Pedagógica (DEEDU/UFOP) : um relato de experiência. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The project is entitled Training in Youth and Adult Education in the Pedagogy Course UFOP face-to-face: reports from the Pedagogical Residency Program, which is based on the report of experience of the Pedagogical Residency Program (PRP) carried out in a public school of teaching in the city of Mariana - Minas Gerais during the period from October 2020 to March 2022. The objective of the report is to present the process of participating in the PRP-Education of Youth and Adults (PRP-EJA), describing it as a training space for the Pedagogy course insofar as it provides the contact consistent with the EJA modality. The production methodology of information will be the narrative that will allow building paths to think about the experiences lived and the presentation of reflections and memories about the authors' performance in the project. it is of a qualitative study that considers the entire context and involvement with the field researched, still grounded in Vera Barreto (2006) on the subjects of Youth Education and Adults and their specificities, bringing Miguel Arroyo (2006), Leôncio Soares (2004), Maria Clara Di Pierro and Sérgio Haddad (1994) present in the discussion about the context of the right to education of the EJA public and the importance for a teacher training directed to the modality. As a result, it was found that, through the experiences, that the PRP-EJA is constituted as a training space providing a contribution to teacher training in terms of respect to pedagogical practices, making it possible to put into practice the theories and methodologies that are learned in the subjects of the Pedagogy course. These experiences provided knowledge in relation to the profile of EJA students, made the residents attempt to get to know them in more depth, taking into account their knowledge and their life experiences. As a result, a better approximation was established between the future educators with students and understand how much EJA needs to be studied, understood and valued. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.3966 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.3398 | pt_BR |