http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4775
Title: | Estudo sobre o comportamento de políticos e usuários sobre a Covid-19 no Facebook. |
Authors: | Silva, Gabriel Fernandes Santos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ribeiro, Filipe Nunes |
metadata.dc.contributor.referee: | Lima, Helen de Cássia Souza da Costa Pereira, Igor Muzzeti Ribeiro, Filipe Nunes |
Keywords: | Covid-19 Postagens Políticos Análise |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | SILVA, Gabriel Fernandes Santos. Estudo sobre o comportamento de políticos e usuários sobre a Covid-19 no Facebook. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Abstract: | Este trabalho tem como objetivo analisar as postagens de alguns dos principais políticos brasileiros no Facebook durante a pandemia de Covid-19 no período entre Março/2020 e Dezembro/2021 e também os comentários dos usuários dessa rede social às postagens. As análises feitas consistem em empregar técnicas de processamento de linguagem natural e análise de dados para identificação de palavras de maior frequência, picos de atividade e engajamento, similaridade entre palavras e expressões. Os políticos considerados neste trabalho são aqueles que disputarão as eleições presidenciais de 2022, possibilitando aos eleitores uma comparação direta de seus posicionamentos e ações durante esse período tão crítico da nossa história recente. Dentre os resultados alcançados, ressalta-se o maior engajamento identificado em postagens relacionadas à covid quando comparadas às demais postagens durante boa parte do período considerado. Também foi possível notar que os comentários feitos por usuários em postagens relacionadas ao tratamento precoce feitas por Jair Bolsonaro possuem maior tendência de sentimentos positivos quando comparados aos outros políticos considerados. Além disso, para todos os três políticos considerados, percebeu-se que muitos usuários fizeram associações entre a palavra “vacina” e termos pejorativos como “vachina”. |
metadata.dc.description.abstracten: | This work aims to analyze posts and comments of some of the most known and important Brazilian politicians regarding the Covid-19 pandemic on Facebook environment from March/2020 to December/2021. It is used Natural Language Processing (NLP) and data analytics techniques to process and analyze the text of the posts, identify engagement peaks, the most common words, and also the similarity between words and phrases. Three politicians and candidates in the 2022 presidential elections were considered in this work. Among the results, we figured out that Covid-19 posts usually have a higher engagement level compared to regular posts, considering the period of analysis. It was also noticeable that the comments in early treatment-related posts made by Jair Bolsonaro tended to be more positive when compared with the other politicians considered in the work. Furthermore, for all politicians analyzed, many users made an association between the word “vaccine” and pejorative terms such as “vachina”. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4775 |