Título : Trabalho na ordem do capital em tempos de pandemia.
Autor : Moreira, Clarissa Vitória Araújo
metadata.dc.contributor.advisor: Mayer, André Luiz Monteiro
metadata.dc.contributor.referee: Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de
Perez, Davi Machado
Mayer, André Luiz Monteiro
Palabras clave : Capitalismo
COVID-19 - doença
Doenças transmissíveis
Fecha de publicación : 2022
Citación : MOREIRA, Clarissa Vitória Araújo. Trabalho na ordem do capital em tempos de pandemia. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumen : Este estudo tem como objetivo trazer para debate as questões do trabalho em tempos de pandemia do novo coronavírus e quais foram as suas consequências na vida dos trabalhadores. São apresentadas também críticas ao modo de produção capitalista e às crises advindas do mesmo. Como base, são usadas principalmente as obras de Karl Marx e Ricardo Antunes, que trazem à tona os assuntos abordados de forma precisa e necessária. A metodologia utilizada neste estudo é teórico bibliográfico, pesquisa e investigação bibliográfica, tendo como referência as obras dos autores mencionados, e também livros, artigos correlacionados e textos que abordam o assunto. A pandemia de COVID-19 acentuou ainda mais a questão social existente no mundo e, principalmente, no Brasil, provocando impactos sociais, econômicos, culturais e políticos não só durante o período de maior número de casos e óbitos, como também no atual momento, em que começa a existir um movimento de retomada à dita ―normalidade‖. Muitas mudanças ocorreram na sociedade e com a questão do trabalho não foi diferente. O alto índice de desemprego aumentou ainda mais e a contaminação do vírus se deu e afetou as pessoas em situação de maior vulnerabilidade social. Como a pandemia do coronavírus é um assunto ainda muito recente, existe a necessidade de realizar esse estudo e refletir sobre os impactos causados pela mesma.
metadata.dc.description.abstracten: This study aims to bring to debate the issues of work in times of a pandemic of the new coronavirus and what were its consequences in the lives of workers. Criticisms of the capitalist mode of production and the crises arising from it are also presented. As a basis, the works of Karl Marx and Ricardo Antunes are mainly used, which bring to light the issues addressed in a precise and necessary way. The methodology used in this study is theoretical bibliographic, research and bibliographic research, having as reference the works of the mentioned authors, as well as books, correlated articles and texts that approach the subject. The COVID-19 pandemic has further accentuated the existing social issues in the world and, especially, in Brazil, causing social, economic, cultural and political impacts not only during the period with the highest number of cases and deaths, but also at the current moment, in which a movement towards the so-called ―normality‖ begins to exist. Many changes have taken place in society and the issue of work was no different. The high unemployment rate increased even more and the contamination of the virus took place and affected people in a situation of greater social vulnerability. As the coronavirus pandemic is still a very recent issue, there is a need to carry out this study and reflect on the impacts caused by it.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4751
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TrabalhoOrdemCapital.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons