http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4713Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Diogo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vales, Laura Antunes | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALES, Laura Antunes. Desenvolvimento sustentável no Brasil: uma análise a partir da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA). 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde a metade do século XX o conceito de Desenvolvimento sustentável vem ganhando destaque, posto que nesta época sucedeu-se um alerta quanto a condições da natureza de continuar ofertando todos os recursos necessários para a sobrevivência da humanidade. O significativo crescimento populacional associado ao aperfeiçoamento cada vez mais ascendente da ciência e da tecnologia é um dos fatores que acabam permitindo que muitos recursos naturais se esgotem em pouco tempo. Além disto, outro importante fator causador da escassez dos recursos naturais é a busca incessante e muitas vezes imprudente dos seres humanos pelo capitalismo, onde o consumo desordenado e a exploração das riquezas naturais sem a devida reposição vêm contribuindo para o estágio atual de degradação que por vez, tem se mostrando cada vez mais ascendente, sendo assim, um resultado decorrente do processo de desenvolvimento econômico. É diante deste cenário que surge à necessidade e a importância do Desenvolvimento sustentável, uma vez que, seu conceito atende às necessidades das gerações atuais sem comprometer o atendimento das necessidades das gerações futuras. Ele se insere em um contexto de conexão entre as dinâmicas econômica, social e ambiental que por vez, formam o Triple Bottom Line (Triple da sustentabilidade). Assim, áreas consideradas sustentáveis são aquelas que conseguem promover, de forma equilibrada e harmônica, crescimento econômico, qualidade de vida e respeito ao meio ambiente. O presente trabalho tem por objetivo analisar o nível de sustentabilidade do Brasil no período de um ano frente a múltiplas perspectivas e dimensões da sustentabilidade utilizando como ferramenta a Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis – DEA), Indicadores de sustentabilidade e variáveis que correspondem aos pilares que formam o triple da sustentabilidade (econômico social e ambiental). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Data Envelopment Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento sustentável no Brasil : uma análise a partir da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferraz, Diogo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Delgado, Victor Maia Senna | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Roiz, Guilherme Augusto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Since the second half of the 20th century, the concept of sustainable development has been gaining prominence, since at this time there was an alert about the conditions of nature to continue offering all the resources necessary for the survival of humanity. The population increase connected with increasing of science and technology is one of the factors to an increase in the consumption of natural resources, thus speeding up their depletion. In addition, another important factor causing natural resources scarcity is the incessant search and often imprudent of human beings by capitalism, where disorderly consumption and exploitation of natural resources without proper replacement have contributed to the current stage of degradation, which are becoming increasingly ascending, thus, a result of the process of economic development. Against that background has shown the need of and importance for sustainable development, since its concept meets the needs of current generations without detriment to the needs of future generations. It is inserted in a context between economic dynamics, social and environmental that, in turn, form the Triple Botton Line (Sustainability Triple). Thus, areas considered sustainable are those that manage to promote, in a balanced and harmonious way, economic growth, quality of life and respect for the environment. This paper aims to analyze the level of sustainability in Brazil from multiple perspectives and dimensions of sustainability, using Data Envelopment Analysis (DEA) as a tool, sustainability indicators and variables that correspond to the sectors that make up the triple of sustainability (economic, social and environmental). | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.3421 | pt_BR |