Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires, Washington
dc.contributor.author: Rezende, Matheus Pontes-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: REZENDE, Matheus Pontes. Impactos da síndrome pós-COVID-19 sobre a capacidade aeróbia: uma revisão sistemática. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A medida que as pessoas foram sendo infectadas e recuperadas da infecção pelo vírus SARS-CoV-2, muitas delas apresentaram sintomas persistentes da doença. Raveendran e colaboradores (2021) chamaram esse quadro de síndrome pós-COVID. Espera-se que os indivíduos acometidos pela síndrome pós-covid presentem alterações cardioventilatórias, é possível que a capacidade aeróbica seja prejudicada. Portanto, o objetivo desse artigo é verificar, a partir de uma revisão sistemática, os efeitos pós-covid-19 na capacidade aeróbica. O presente estudo é caracterizado como uma revisão sistemática que foi realizada entre os meses de junho e julho de 2022. A pesquisa utilizou as plataformas Google acadêmico e Medline/Pubmed para a busca dos artigos sem restrição de data como filtro. Foram encontrados 9 artigos com a temática proposta. Resultados: 33% dos artigos investigaram indivíduos que tiveram sintomas graves da doença e 66,7% desses estudos apresentaram redução no VO2máx. Além disso também foram encontrados alterações de parâmetros cardiovasculares e alterações de balanço autonômico. O presente estudo mostrou que, embora não haja comprovação, os dados apontam que o COVID-19 provocou uma forte tendência a uma piora nos valores de VO2máx, presença de fadiga e disfunções autonômicas cardiovasculares
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Exercícios aeróbicos
dc.title: Impactos da síndrome pós-COVID-19 sobre a capacidade aeróbia : uma revisão sistemática.-
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Everton Rocha
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.contributor.referee: Pires, Washington
dc.description.abstracten: As people are becoming infected and recovering from SARS-CoV-2 virus infection, many of them have persistent symptoms of the disease. Raveendran et al.(2021) Called this post-COVID syndrome. Aerobics affected by post-covid syndrome are expected to present cardioventilatory changes, it is possible that aerobic capacity is impaired. Therefore, the objective of this article is to verify, from a review, the post￾COVID-19 effects on aerobics. The present study is characterized by a systematic review that was carried out in June 2020, between 2 months. The search used as a platform Google published and Medline/Pubmed to search for articles without data restriction as a filter. 9 articles were found with a thematic proposal. Results: 66.7%. In addition, changes in cardiovascular parameters and changes in autonomic balance were also found. The present study showed that, although there is no proof, the data indicate that covid-19 caused a strong tendency to a worsening in VO2max values, presence of fatigue and cardiovascular autonomic dysfunctions.
dc.contributor.author: ID18.1.6019