Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loch, Felipe de Campos
dc.contributor.advisor: Pinto, Guilherme Henrique da Silva
dc.contributor.author: Reis, Gabriel Augusto de Faria-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: REIS, Gabriel Augusto de Faria. Caracterização geotécnica por ensaio de campo e análise de estabilidade: estudo de caso de uma barragem de rejeitos de bauxita. 2022. 56. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A execução de projetos geotécnicos em barragens de mineração tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, principalmente pelo aumento da fiscalização por parte dos órgãos públicos. Uma das demandas mais corriqueiras de projetos e consultoria na área da geotecnia é a avaliação da estabilidade da estrutura. Dessa forma, faz-se necessário uma campanha de investigações para a estimativa dos parâmetros geotécnicos e materiais que compõem o subsolo da barragem. O presente trabalho realiza a classificação do perfil do subsolo de uma seção transversal de uma barragem através de dois ensaios de piezocone (CPTu - Cone Penetration with Poropressure measurement) corroborado com a análise de um ensaio SPT (Standard Penetration Test). Em seguida, determinou-se, através de análise estatística, os parâmetros do solo identificado com baixa resistência e comportamento não drenado. Calibrou-se a rede de percolação por meio dos dados de DDP (dissipação de poropressão) do ensaio CPTu em conjunto com as leituras mensuradas pela instrumentação existente. Com isso, efetuou-se uma análise de estabilidade com o intuito de verificar se a estrutura está atendendo aos requisitos mínimos exigidos pela norma. Os resultados obtidos mostraram que o fator de segurança está atendendo ao mínimo requerido, porém com incertezas sobre a confiabilidade dos parâmetros de resistência, principalmente pela carência de ensaios de laboratório na seção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: CPTu
dc.subject: Análise estrutural - engenharia - classificação do perfil do subsolo
dc.subject: Engenharia geotécnica - parâmetros geotécnicos
dc.subject: Estabilidade - análise de estabilidade
dc.title: Caracterização geotécnica por ensaio de campo e análise de estabilidade : estudo de caso de uma barragem de rejeitos de bauxita.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Breno Padovezi
dc.contributor.referee: Santos, Roberto Aguiar dos
dc.contributor.referee: Pinto, Guilherme Henrique da Silva
dc.contributor.referee: Loch, Felipe de Campos
dc.description.abstracten: The execution of geotechnical projects in mining dams has increased considerably in the last few years as a result of higher government’s requirements. One of the most frequent demand for consulting and projects in geotechnical field is the assessment of a dam structure’s stability. In these cases, investigation’s campaings in order to define the geotechnical and material parameters that compose the underground soil are needed. This study performed the classification of a dam’s cross section stratigraphy by executing the Cone Penetration with Poropressure Measurement Test (CPTu) validated by the analysis of an Standard Penetration Test (SPT). Afterward, the parameters of the low resistance and undrained behaviour soil were defined through statistic analysis. The flow model was calibrated through pore pression dissipation data collected from the CPTu and the readings measured by the existing instrumentation. In order to verify if the structure was meeting the minimum standard requirements, a stability analisys was performed. The results achieved demonstrated that the safety factor is meeting the minimum required, however some uncertainties about the reliability of the resistance parameters, mainly due to the lack of laboratory tests in the section must be also considered.
dc.contributor.author: ID18.2.6825