Título: Determinação do desgaste abrasivo e seu impacto na vida útil de uma seção de tubulação de rejeitoduto no processo de mineração de minério de ferro.
Autor(es): Araujo, Gabriella Dias Pinto
Orientador(es): Tayer, Sávio Sade
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Rejeitos - metalurgia - Rejeitoduto
Rejeitos metalurgia - polpa de rejeito.
Soldagem - máquina de Miller
Abrasivos - teste de abrasividade
Data do documento: 2022
Referência: ARAUJO, Gabriella Dias Pinto. Determinação do desgaste abrasivo e seu impacto na vida útil de uma seção de tubulação de rejeitoduto no processo de mineração de minério de ferro. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A atividade de exploração mineral tem como consequência o grande volume de rejeitos produzidos pelo processo que, comumente, são transportados por sistemas de tubulações e bombas, denominado rejeitoduto. Por ser uma atividade que geralmente é realizada em áreas não urbanizadas repletas de biodiversidade e, também, haver geração de grandes volumes de rejeitos de diferentes tipologias, há a possibilidade de catástrofes socioambientais se houver falhas no sistema de transporte e manejo desse rejeito. Comumente na exploração de minério de ferro, partículas de quartzo são as principais constituintes do rejeito da operação de beneficiamento e, devido a sua geometria possuir ângulos obtusos, se faz necessário um estudo de abrasividade da polpa para fins de controle e cálculo de vida útil dos dutos do rejeitoduto, O objetivo deste trabalho é utilizar os resultados de um teste de abrasividade de Miller, realizado conforme norma ASTM G75, feito em uma amostra de aço API X70 em meio abrasivo composto por polpa de rejeito fornecido por uma mineradora e, assim, através do desgaste por abrasão mensurado, ser possível estipular a vida útil de um trecho de tubulação em PEAD de um rejeito duto existente. Os cálculos foram realizados de acordo com informações da norma ASTM G75 e manual técnico de fabricante de tubos PEAD para mineração. Foram estipulados o volume de perda de massa da tubulação por ano, a espessura desgastada da parede da tubulação PEAD por ano e a vida útil dos dutos do sistema. Os resultados obtidos foram compatíveis com cálculos já realizados por uma empresa de engenharia, porém, foi possível compreender que para obter resultados mais compatíveis com a situação real, se faz necessária a realização do teste com amostra de material PEAD. Foi evidenciado, também, que com o aumento da produção e com aumento somente da concentração de massa de sólidos na polpa de rejeito, não haverá aumento significativo da abrasão. Palavras-chave: Rejeitoduto. Polpa de rejeito. Teste de abrasividade. Máquina de Miller.
Resumo em outra língua: The mineral exploration activities have some results, such as a large volume of tailings produced by the process, which are commonly transported by pipes and pump systems, called tailings pipeline. In the mineral activity is commonly carried out in non-urbanized areas with a lot of biodiversity and, also, there is the generation of large volumes of tailings with different types, because of it, there is the possibility of socio-environmental catastrophes if there are failures in the transport and management system of this tailings. Usually in the exploration of iron ore, quartz particles are the main constituents of the tailings of the beneficiation operation and, due to its geometry having obtuse angles, it is necessary to study the abrasiveness of the tailings pulp for the control and calculation of the useful life of the tailings pipelines. The objective of this work is to use the results of a Miller abrasiveness test, performed according to ASTM G75 standard, made on a sample of API X70 steel in an abrasive pulp composed of tailings supplied by a mining company and, with the value measured abrasion, estimate the useful life of a HDPE pipe section of a tailings pipeline. The calculations were performed in accordance with information from ASTM G75 and the HDPE pipe manufacturer's technical manual for mining. The volume of the wall thickness worn, the useful life and the HDPE tailings pipeline mass loss per year, were stipulated. The results obtained were compatible with calculations already carried out by an engineering company, however, it was possible to understand that to obtain results more compatible with the real situation, it is necessary to carry out the test with a sample of HDPE material. It was also demonstrated that the increase in production only with increase in the mass concentration of solids in the tailings pulp, there will be no significant increase in abrasion. Key-words: Tailings pipeline. Tailings pulp. Abrasiveness test. Miller machine.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4654