http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4639| Título: | Estudo teórico e experimental do uso de geradores de vórtices em asa finita para ganho de desempenho em elevados ângulos de ataque. |
| Autor(es): | Mazoz, Uriel Oliveira |
| Orientador(es): | Rocha, Ana Maura Araújo Cavalieri, André Valdetaro Gomes |
| Membros da banca: | Rocha, Ana Maura Araújo Cavalieri, André Valdetaro Gomes Leal, Elisângela Martins Bortolaia, Luís Antônio |
| Palavras-chave: | Aviação Aerodinâmica Aerodinâmica - geradores de vórtice Aerodinâmica - streaks Aerodinâmica - desempenho Aerodinâmica - camada limite |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MAZOZ, Uriel Oliveira. Estudo teórico e experimental do uso de geradores de vórtices em asa finita para ganho de desempenho em elevados ângulos de ataque. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A indústria aeronáutica atual enfrenta problemáticas em áreas técnicas, socioambientais e econômicas, as quais tornam o ambiente competitivo, inserindo as empresas fabricantes de aeronaves e os operadores em um cenário ainda mais desafiador. Considerando o impacto da aviação na conectividade e economia global, bem como, aspectos de segurança e viabilidade operacional, busca-se formas de melhorar o desempenho aerodinâmico de asas finitas em elevados ângulos de ataque mediante estudo teórico e experimental do uso de geradores de vórtice para a formação de streaks longitudinais. Para tal, foram projetados e construídos protótipos, com auxílio de dados do software XFOIL, com e sem os geradores de vórtice, utilizando-se posteriormente metodologia de ensaio em túnel de vento para a aquisição e comparação de dados e verificação dos efeitos dos geradores de vórtice projetados, para o qual fizeram-se necessários o projeto e a construção de matriz de ensaio. Os resultados obtidos experimentalmente evidenciaram o impacto dos geradores de vórtice na camada limite e consequentemente, no comportamento do aerofólio. Estes servem de incentivo para novos estudos, baseados em metodologias distintas, suportados por análise numérica, simulação computacional e ensaio em túnel de vento. |
| Resumo em outra língua: | The current aviation industry faces challenges in technical, socio-environmental and economics fields, which turns the competitive field in which the aircraft manufactures and operators are inserted even more challenging. Considering aviation’s impact on global connectivity and economy, as well as safety aspects and operational viability, studies ways to improve a finite wing’s aerodynamic performance on high angle of attack condition through theoretical and experimental study of the use of vortex generators to promote the formation of streamwise streaks. To do that, prototypes were designed and built, with and without vortex generators, with data acquired from XFOIL, using later wind tunnel testing methodologies for data acquisition and comparation and effect verification of the designed vortex generators, for which it was necessary to design and manufacture the test matrix. The results obtained experimentally showed the impact of vortex generators on the boundary layer and resulted airfoil’s behavior change and serve as an incentive for novel studies, based on distinct methodologies, supported by numerical analysis, computational simulation, and wind tunnel testing. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4639 |