http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4624
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bertollo, Kathiuça | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, Isadora Martins | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Isadora Martins. O homem e o seu tempo: considerações sobre a obra poética de Carlos Drummond de Andrade. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso parte da experiência da autora que por dezoito anos viveu em Itabira e neste período, o cotidiano da mineração conformou sua vivência. Em seguida, foi estudar em Mariana, cidade que também sofreu (e sofre) as marcas da mineração. A partir desse percurso e enquanto estudante de história aprendemos que não há neutralidade no fazer histórico, o que se aproxima da compreensão de Lukács de que é inevitável a tomada de posição de um artista em sua arte. Portanto, esse estudo expõe elementos da realidade de Itabira a partir da mineração, que se conforma sob os marcos do capitalismo dependente. Para tanto, reflete sobre a experiência universal do que foi a Segunda Guerra Mundial e a ascensão de ideologias e os conflitos que delas surgiram. E, através das formulações da Estética Lukácsiana, relaciona esses contextos, ou seja, a vida cotidiana e a arte. Dessa forma, buscou-se compreender como os reflexos da vida cotidiana figuram nas obras de Drummond, especialmente em Sentimento do Mundo e A Rosa do Povo que foram lançadas no período de surgimento da Vale S.A. período este marcado pela dependência no contexto econômico-produtivo do país e pela Segunda Guerra Mundial, e perceber como a poesia Drummondiana é imbuída de posicionamento frente a realidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais - filosofia | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Partidarismo | pt_BR |
dc.subject | Minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
dc.title | O homem e o seu tempo : considerações sobre a obra poética de Carlos Drummond de Andrade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queler, Jefferson José | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bertollo, Kathiuça | pt_BR |
dc.description.abstracten | This final paper is based on the experience of the author, who lived in Itabira for eighteen years and during this period, the daily life of mining shaped her experience. Afterwards, she went to study in Mariana, a city that also suffered (and still suffers) from mining. From this journey and as a history student, we have learned that there is no neutrality in historical making, which is close to Lukács' understanding that it is inevitable that an artist takes a position in his art. Therefore, this study exposes elements of the reality of Itabira from the mining industry, which is formed under the framework of dependent capitalism. To this end, it reflects on the universal experience of what was World War II and the rise of ideologies and the conflicts that arose from them. And, through the formulations of Lukácsian aesthetics, it relates these contexts, that is, daily life and art. In this way, we sought to understand how the reflections of everyday life appear in Drummond's works, especially in Sentimento do Mundo and A Rosa do Povo, which were launched during the period of the emergence of Vale S.A., a period marked by dependence in the economic-productive context of the country and by World War II, and to understand how Drummond's poetry is imbued with a positioning vis-à-vis reality. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3032 | pt_BR |