Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viveiros, Luara Brandão
dc.contributor.author: Bosser, Úrsula Monteiro-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BOSSER, Úrsula Monteiro. Abordagem do aconselhamento contraceptivo para mulheres: otimizando o cuidado na atenção primária. 2022. 58 f. Monografia (Especialização em Medicina da Família e Comundiade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022
dc.description.abstract: Este trabalho trata-se de um projeto de intervenção que consiste em uma capacitação para médicos e enfermeiros da rede da atenção primária da cidade de Ouro Preto, em aconselhamento contraceptivo baseado na decisão compartilhada, por meio de um treinamento e uma pesquisa e análise subsequente de conhecimento e familiaridade dos participantes acerca do assunto pré e pós-intervenção. A capacitação foi realizada através de sessão com aula expositiva em Power Point e entrega de material para utilização diária durante consultas de aconselhamento nos postos de saúde, seguida de esclarecimento de dúvidas e debates sobre o assunto. Ao início e fim da sessão foram entregues questionários para avaliação de conhecimento pré e pós a aula para fins de pesquisa (a participação da pesquisa foi facultativa). A duração aproximada foi de uma hora, com participação de 38 médicos enfermeiros. O material utilizado para a confecção da aula foi baseado em um currículo desenvolvido por residentes norte-americanos da Universidade de Chicago, elaborado em 7 etapas adaptado para o aconselhamento contraceptivo. A meta da capacitação era fornecer uma melhor preparação dos profissionais para o aconselhamento baseado na decisão compartilhada, propondo um modelo centrado no paciente que prioriza suas preferências. Sabe-se que não há treinamento rotineiro para essa habilidade e que muitas vezes o conhecimento inadequado e desconforto do profissional de saúde, somado a um modelo tradicional de decisão, centrado na opinião do médico/enfermeiro, são fatores limitantes que prejudicam a satisfação e adesão do paciente aos métodos contraceptivos. Com isso, são geradas diversas consequências como o aumento das taxas de gestações não planejadas e impactos na saúde da criança e da mãe, entre outros problemas decorrentes da falta de planejamento familiar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aconselhamento
dc.subject: Tomada de decisão compartilhada
dc.subject: Contracepção
dc.title: Abordagem do aconselhamento contraceptivo para mulheres : otimizando o cuidado na atenção primária.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Anjos, Jéssica Fernandes dos
dc.contributor.referee: Freitas, Nayra da Silva
dc.contributor.referee: Viveiros, Luara Brandão
dc.description.abstracten: This work is an intervention project that consists about training doctors and nurses in the primary care network of the city of Ouro Preto, in contraceptive counseling based on shared decision, through training and research with subsequent analysis of knowledge and familiarity of the participants. about pre- and post-intervention issues. The training was taken through a session with a Power Point lecture and delivery of material for daily use during counseling consultations at health posts, followed by explanation of doubts and debates on the subject. At the beginning and end of the session, questionnaires were delivered to assess knowledge before and after the class for research purposes (participation in the research was optional). The approximate duration was one hour, with the participation of 38 medical nurses. The material used to prepare the class was based on a curriculum developed by North American residents at the University of Chicago, developed in 7 stages adapted for contraceptive counseling. The goal of the training was to provide professionals with better preparation for counseling based on shared decision, proposing a patient-centered model that prioritizes their preferences. It is known that there is no routine training for this skill and often the inadequate knowledge and discomfort of the health professional, added to a traditional model of decision, centered on the opinion of the doctor/nurse, are limiting factors that prejudice satisfaction and adherence. of the patient to contraceptive methods. As a result, several consequences are generated, such as increased rates of unplanned pregnancies and impacts on the health of the child and the mother, among other problems arising from the lack of family planning.
dc.contributor.author: ID2020.10127
Aparece en las colecciones: Especialização - Medicina da Família e Comunidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AconselhamentoContraceptivoMulheres.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.