Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Calazans, Marcos Moraes
dc.contributor.author: Ribeiro, Diego Hipolito-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Diego Hipolito. O ensino da relatividade dos movimentos por meio de uma abordagem com base no materialismo histórico e dialético. 2022. 93 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta relato de pesquisa teórico-conceitual que teve por objetivo desenvolver uma abordagem de ensino da relatividade dos movimentos com base no materialismo histórico e dialético. Por meio de uma pesquisa bibliográfica é feita uma reflexão sobre as diferentes tradições historiográficas na história da ciência e são apresentadas diretrizes que orientam o desenvolvimento de uma abordagem marxista de história da ciência para o conceito de relatividade dos movimentos. Uma concepção de história da ciência com base no materialismo histórico é apresentada e discutida. Uma relação entre o materialismo dialético e as ciências da natureza fundamentou a elaboração de uma abordagem do conceito de relatividade dos movimentos. A partir das reflexões teóricas foram desenvolvidas diretrizes para uma abordagem de ensino do conceito. Com base nestas diretrizes, uma sequência didática é elaborada para alunos do primeiro ano do ensino médio. Os resultados da pesquisa contribuem para um melhor entendimento da concepção de história da ciência com base no Materialismo Histórico e Dialético e trazem contribuições para o debate historiográfico contemporâneo no campo de pesquisa em história da ciência no ensino, fornecendo elementos para elevar a consciência de professores e pesquisadores da área sobre os pressupostos teórico-filosóficos contidos no ensino do conceito de relatividade dos movimentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Materialismo histórico e dialético
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Marxismo
dc.title: O ensino da relatividade dos movimentos por meio de uma abordagem com base no materialismo histórico e dialético.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Calazans, Marcos Moraes
dc.contributor.referee: Pagliarini, Cassiano Rezende
dc.contributor.referee: Massi, Luciana
dc.description.abstracten: The present work presents a theoretical-conceptual research report that aimed to develop an approach to teaching the relativity of movements based on historical and dialectical materialism. Through bibliographic research, a reflection is made on the different historiographical traditions in the history of science and guidelines are presented that guide the development of a Marxist approach to the history of science for the concept of relativity of movements. A conception of the history of science based on historical materialism is presented and discussed. A relationship between dialectical materialism and the sciences of nature was the basis for the elaboration of an approach to the concept of relativity of movements. Based on theoretical reflections, guidelines were developed for an approach to teaching the concept. Based on these guidelines, a didactic sequence is designed for first-year high school students. The research results contribute to a better understanding of the conception of the history of science based on Historical and Dialectical Materialism and bring contributions to the contemporary historiographical debate in the field of research in the history of science in teaching, providing elements to raise the awareness of teachers and researchers in the field on the theoretical-philosophical assumptions contained in the teaching of the concept of relativity of movements.
dc.contributor.author: ID18.2.6966
Aparece en las colecciones: Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EnsinoRelatividadeMovimentos.pdf3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons