http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4592Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza Neto, Pedro Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Pedro Fernandes de . Implementação de business intelligence através da metodologia CRISP-DM para apoiar tomada de decisão estratégica em uma corretora de imóveis. 2022. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe o projeto para implementação da técnica de Business Intelligence através da ferramenta Power BI da desenvolvedora Microsoft para o apoio a tomada de decisão estratégica em uma microempresa do setor imobiliário. O objetivo é introduzir a corretora de imóveis no cenário contemporâneo da utilização da tecnologia da informação para a extração de informações estratégicas baseadas em dados de operações anteriores da empresa. O planejamento das atividades de implementação bem como a manutenção e melhoria dos processos em análise de dados de inteligência de negócio são fundamentais para o sucesso do projeto, motivos nos quais motivou-se a escolha da metodologia CRISP-DM. Tal metodologia permite a execução do projeto dividida em seis etapas interdependentes, isto é, o sucesso da etapa subsequente depende da etapa anterior, essencial para respectivas validações sucessivas até a entrega do modelo em funcionamento e, especialmente, com performance garantida. Outra importante característica da metodologia escolhida para o trabalho é sua ciclicidade, permitindo o retorno ao início do projeto em ciclos para a implementação de novas melhorias principalmente na estrutura de TI, com implementação de novas ferramentas e técnicas para coleta e armazenamento de dados, permitindo-se a criação de um novo plano de ação a cada ciclo do projeto. Considerando-se um empreendimento de pequeno porte, o mesmo possui estrutura de TI em fase rudimentar, frente às novas empresas do setor lastreadas em tecnologias de alto nível. Portanto, a metodologia apresenta-se como a ideal para a solução da deficiência tecnológica do negócio tanto a curto prazo com a implementação do projeto quanto à longo prazo com a introdução de novas práticas, ferramentas e monitoramento do modelo ciclicamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | CRISP-DM | pt_BR |
| dc.subject | Power BI | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
| dc.title | Implementação de business intelligence através da metodologia CRISP-DM para apoiar tomada de decisão estratégica em uma corretora de imóveis. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Neves, Davi das Chagas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present work proposes the project for the implementation of the Business Intelligence tech- nique through the Microsoft developer’s Power BI tool to support strategic decision-making in a microenterprise in the real estate sector. The aim is to introduce the realtor in the contemporary scenario of the use of information technology to extract strategic information based on data from the company’s previous operations. The planning of the implementation activities as well as the maintenance and improvement of the processes in analysis of business intelligence dat a are fundamental for the success of the project, reasons that motivated the choice of the CRISP-DM methodology. Such methodology allows the execution of the project divided into six interde- pendent stages, that is, the success of the later stage depends on the previous stage, essential for the respective successive validations until the delivery of the working model and, especially, with guaranteed performance. Another important characteristic of the methodology chosen for the work is its cyclicality, allowing the return to the beginning of the project in cycles for the implementation of new improvements, mainly in the IT structure, with the implementation of new tools and techniques for data collection and storage, allowing the creation of a new action plan at each project cycle. Considering a small enterprise, it has a rudimentary IT structure, compared to new companies in the sector backed by high-level technologies. Therefore, the methodology presents itself as ideal for the solution of the technological deficiency of the business both in the short term with the implementation of the project and in the long term with the introduction of new practices, tools and monitoring of the model. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.1307 | pt_BR |