Título: Avaliação da qualidade dos sedimentos fluviais da bacia do rio Piranga, MG.
Autor(es): Peixoto, Fernanda Rosa Martins
Orientador(es): Leão, Lucas Pereira
Membros da banca: Costa, Alice Fernanda de Oliveira
Costa, Raphael Vicq Ferreira da
Leão, Lucas Pereira
Palavras-chave: Geoquímica
Metais pesados
Análise univariada
Análise multivariada
Data do documento: 2022
Referência: PEIXOTO, Fernanda Rosa Martins. Avaliação da qualidade dos sedimentos fluviais da bacia do rio Piranga, MG. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A Bacia do Rio Piranga engloba bacias hidrográficas do rio Piranga, rio do Carmo, rio Casca e pela bacia do rio Matipó, e ocupa uma área de 17.571,37 km². Parte noroeste de seu curso está inserida na região de uma das maiores províncias minerais do mundo, o Quadrilátero Ferrífero. Tendo em vista o seu potencial hídrico e a relevância que essa bacia exerce sobre os meios que os circundam, faz-se necessário entender a qualidade dos sedimentos em relação à presença de elementos potencialmente tóxicos. Nesse sentido, e por meio do banco de dados geoquímico da CPRM, esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos sedimentos fluviais da bacia do rio Piranga em relação à presença de elementos potencialmente tóxicos. Foram realizados tratamentos estatísticos do banco de dados, utilizando os métodos univariados e multivariados e ainda foram calculados os índices de contaminação presentes na literatura (fator de enriquecimento - FE e fator de contaminação - FC). Através dessas análises foi possível comparar os resultados obtidos com a legislação vigente CONAMA 454/12, que dispõe sobre as diretrizes gerais e os procedimentos referenciais para o gerenciamento do material a ser dragado em águas sob jurisdição nacional. Foram identificadas concentrações anômalas de elementos como As, Cr e Ni. Os maiores valores de FE e FC para As se localizaram na parte central da Bacia, se estendendo até a região centro oeste, sendo observados pontos com enriquecimentos significativos e muito contaminados. Essas amostras estão sob as litologias do Complexo Ressaquinha e do Complexo Santo Antônio do Pirapetinga. Para o Cr foi observado valores elevados de FC e FE ao longo de toda bacia. O Ni apresentou 6 amostras dispersas pela bacia com fator de enriquecimento muito alto e a maioria das amostras com FC considerável a elevada. Mn e Fe apresentaram as maiores concentrações no contexto geológico do Quadrilátero Ferrífero, o que também foi verificado para o FC e FE. Nesse contexto esse trabalho apresenta potencial de auxílio na gestão da bacia do rio Piranga, indicando os locais de maior atenção à interferência antrópica nos cursos d’água. Uma melhor gestão dos recursos hídricos tem impactos direto na saúde humana e na preservação de plantas e animais presentes no ecossistema. Além disso, as áreas com enriquecimento relacionadas ao background da região são de suma importância para se iniciar uma campanha de pesquisa mineral, para possível prospecção.
Resumo em outra língua: The Piranga River Basin encompasses watersheds of the Piranga River, Carmo River, Casca River and by the Matipó river basin, and occupies an area of 17,571.37 km². The northwestern part of it’s course is inserted in the region of one of the largest mineral provinces in the world, the Iron Quadrangle. Since it’s hydric potential and great relevance its basin exerts on the environments that surround them, it shows necessary to understand the quality of the sediments in relation to the presence of potentially toxic elements. In this sense, and through the CPRM geochemical database, this work aimed to evaluate the quality of fluvial sediments in the Piranga River basin in relation to the presence of potentially toxic elements. Statistical treatments of the database were performed, using univariated and multivariated methods and the indexes of contamination present in the literature (enrichment factor - EF and contamination factor - CF). Therefore, through these analyzes it was possible to compare the results obtained with the current legislation CONAMA 454/12, which provides for general guidelines and reference procedures for the management of material to be dredged in waters under national jurisdiction. There were anomalous concentrations of elements identified, such as As, Cr and Ni. The highest values of EF and CF for As were located in the central part of the Basin, extending to the central western region, being observed spots with significant enrichments and very contaminated. These samples are under lithologies of the Ressaquinha Complex and the Santo Antônio do Pirapetinga Complex. Moreover it was identified high values of CF and EF for Cr throughout the entire basin. As for Ni, it was presented 6 scattered samples by the basin with very high enrichment factor and most samples with an CF going from considerable to high value. For Mn and Fe, there were presented the highest concentrations located in the geological complex of the Iron Quadrangle, which was also verified for CF and EF. In this context, this work presents great potential of assistance in the management of the Piranga river basin, indicating the places of greatest attention to the anthropic interference in water courses. A better management of water resource impacts directly on human health and for preserving plants and animals living in the ecosystem. Furthermore, areas with enrichment related to the region's background are very important to start a mineral exploration campaign, for possible prospecting.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4591