Título: Avaliação do efeito de elementos de liga na fabricação e soldagem de aços API de alta resistência mecânica - revisão bibliográfica.
Autor(es): Silva, Igor da Costa e
Orientador(es): Porcaro, Rodrigo Rangel
Membros da banca: Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
Abreu, Salvatore Giuliano Peixoto Tropia de
Porcaro, Rodrigo Rangel
Palavras-chave: Soldagem
Aços microligados
Microestruturas
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Igor da Costa. Avaliação do efeito de elementos de liga na fabricação e soldagem de aços API de alta resistência mecânica - revisão bibliográfica. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A necessidade de novos materiais para construção de tubos de linha para as indústrias de óleo e gás exigiu dos fabricantes o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem a criação de aços de elevada resistência mecânica. Os tubos de alta resistência mecânica transportam materiais em condições adversas por ambientes variados e com diferentes nveis de pressão. O processo de soldagem destes aços requer bom entendimento de suas microestruturas bem como de suas composições químicas. Neste contexto diversas fontes na literatura foram utilizadas para avaliar o desenvimento dos aços de alta resistência mecânica e a importância da adição de elementos de liga em seus processos de fabricação e soldagem. A pesquisa incluiu estudos publicados entre os anos de 1967 e 2021, por meio de leitura de revistas científicas, artigos científicos, livros acadêmicos e monografias relacionadas ao tema. Os estudos demonstram que o processo de fabricação, assim como a adição de elementos de liga, são capazes de alterar as propriedades mecânicas dos aços e também influenciar na formação de suas microestruturas durante o processo de soldagem, possibilitando, entre outros, melhoria da tenacidade em suas ZAC. Desta maneira, conclui-se que os estudos sobre a adição de elementos de liga em aços de alta resistência mecânica são capazes de melhorar propriedades mecânicas destes aços, possibilitando sua aplicação em tubos de linha para diferentes modelos de indústrias. O desenvolvimento desses estudos ao longo dos anos tem como objetivo a produção de aços com elevada resistência mecânica, melhor soldabilidade e tenacidade, sendo possível através da adição de elementos de liga, da redução do carbono equivalente e de mecanismos de endurecimento atrelados a processos de laminação controlada.
Resumo em outra língua: The need for new materials for the construction of line pipes for the oil and gas industries allowed manufacturers to develop technologies that enabled the creation of high mechanical strength steels. The high mechanical resistance tubes transport materials in adverse conditions, through environments of the most varied conditions and at different levels of pressure. The welding process of these steels requires a good understanding of their microstructures as well as their chemical compositions. Next context several academic materials were used to evaluate the development of high mechanical strength steels and the importance of the addition of alloying elements in their manufacturing and welding processes. The research included studies published between 1967 and 2021, through reading scientific journals, scientific articles, academic books and undergraduate thesis related to the topic. The studies show that the manufacturing process, as well as the addition of alloying metals, are able to change the mechanical properties of steels and also influence the formation of their microstructures during the welding process, enabling, among others, improvement of toughness in steels their ZAC. In this way, it is concluded that studies on the addition of alloying elements in high mechanical strength steels are capable of improving mechanical properties of these steels, allowing their application in line tubes for different models of industries.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4584