http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4567
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Douglas Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Douglas Ribeiro. A Rua Reinventada: o que sobraria caso os carros se fossem?. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso excessivo de modais motorizados nos deslocamentos cotidianos gera uma série de fatores que resultam em uma piora na qualidade de vida e afeta de forma direta os espaços públicos. Embora alguns centros estejam dedicados a resolver estes problemas e apresentando novas experiências urbanísticas, há uma piora na qualidade de vida em quase todos os centros urbanos do planeta. E se caso existisse uma revolução tecnológica na mobilidade, que provocasse o desaparecimento dos modais motorizados e que também eliminasse o deslocamento de grandes distâncias? E se pudéssemos vislumbrar o teletransporte como modal insurgente quais seriam os impactos no espaço público, uma vez que o espaço físico não seria mais tão necessário aos deslocamentos? O objetivo desse trabalho é analisar e discutir os impactos no espaço público provocado pela crise na mobilidade, apresentando possibilidades de novas dinâmicas, na escala da rua, o fluxo e seus meios de transporte; a partir de hipóteses levantadas com os possíveis impactos d e uma nova tecnologia, no futuro, que transformaria radicalmente a mobilidade humana. Ainda que o teletransporte nos pareça algo pertencente a uma realidade muito distante, presente apenas nos filmes de ficção científica e nos desenhos animados, podemos observar que, de forma lenta e gradual, alguns lugares ao redor o mundo já estão se preparando para, se não banir, reduzir drasticamente o uso dos carros. Assim, começam a dar outro sentido a seus espaços públicos, o que nos leva a crer que novas possibilidades e ressignificações já são possíveis no mundo atual. A metodologia adotada consiste em revisão bibliográfica em livros e artigos, contextualizando a relação do tema com a atualidade, e servindo como base para o cenário hipotético levantado no trabalho. Busca-se analisar e compreender a relação entre mobilidade e espaço público, investigando os impactos causados principalmente pelos modais motorizados. Avaliando de que maneira as correntes atuais de mobilidade impactam no bem estar dos seus transeuntes e da cidade. Conhecendo um pouco melhor as realidades já existentes de ruas em que não haja a passagem de carros. E, assim, traçar um panorama que nos permita, não apenas vislumbrar como seriam as cidades “sem carros”, mas, principalmente, lutar para que sejam possíveis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Ficção científica - teletransporte | pt_BR |
dc.title | A rua reinventada : o que sobraria caso os carros se fossem? | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Alice Viana de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vasconcelos, Guilherme | pt_BR |
dc.description.abstracten | The excessive use of motorized modes in daily commuting generates a series of factors that result in a worsening in the quality of life and directly affect public spaces. Although some centers are focused on solving these problems and new urban experiences, there is a deterioration in the quality of life in almost all urban centers on the planet. And if would be possible a technological revolution in m obility, which would cause the disappearance of motorized modes and which also could eliminate the displacement of great distances? And if we could envision teleportation as an insurgent modal public space, since physical spa what would be the impacts on ce would no longer be so necessary for displacements? The objective of this work is to analyze and discuss the impacts on public space caused by the mobility crisis, possibilities of new dynamics, on the street scale, the flow and its means of transport; f rom hypotheses raised with the possible acts of a new technology, in the future, that would radically transform human mobility. Although teleportation seems to us something that belongs to a very distant reality, present only in science fiction films and c artoons, we can observe that, slowly and gradually, some places around the world are already preparing for, if not banish, drastically reduce the use of cars. So, these cities start to give another meaning to their public spaces, which leads us to believe that new possibilities and resignifications are already possible nowadays. The adopted methodology consists of a bibliographical review in books and articles, contextualizing the relation of the theme with the present time, and serving as a basis for the h ypothetical scenario raised in the work. Aiming to analysis and understanding the relationship between mobility and public space, investigating the impacts caused mainly by motorized modes. Assessing how current mobility trends impact the wellbeing of ped estrians and the city. Knowing a little better the existing realities of streets where there are no cars passing by. And, thus, to draw a panorama that allows us not only to glimpse what “car-free" like, but, mainly, to strive to make them possible. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1739 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RuaReinventadaSobraria.pdf | 4,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons