http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4523| Título: | LuarAzul : arte, yoga e teatro em espirais de aprendizagens. |
| Autor(es): | Silva, Isabelle Sabrina |
| Orientador(es): | Bortolini, Neide das Graças de Souza |
| Membros da banca: | Bortolini, Neide das Graças de Souza Araújo, Paulo Ricardo Maffei de Vieira, Higgor Vinícius |
| Palavras-chave: | Arte Yoga Teatro Hatha Yoga Integral Espirais de aprendizagens LuarAzul |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SILVA, Isabelle Sabrina. LuarAzul : arte, yoga e teatro em espirais de aprendizagens. 2022. 30 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O Espaço LuarAzul é uma escola livre de Arte, Yoga e Teatro fundada em outubro de 2016 pelo professor-artista Higgor Vinicius Vieira. A princípio, tratava-se de um projeto voluntário de fomento à cultura, em que foram reunidos crianças e jovens com o intuito de desenvolver oficinas de teatro na cidade de São Gonçalo do Rio Abaixo/MG. A partir desses encontros, surgiu a oportunidade de que o LuarAzul se apresentasse no Primeiro Festival Drummond na cidade de Itabira/MG em 2017. Após cinco anos de existência, o LuarAzul amadureceu sua proposta educacional e artística, passando a ter um espaço próprio na cidade de Itabira e a oferecer aulas particulares de Hatha Integral Yoga para jovens e adultos, Arte Yoga infantil e infanto-juvenil e aulas de Teatro (Teatralize) para o público jovem. A partir dessas três esferas, o espaço promove vivências transformadoras por meio da arte e do movimento, valorizando a saúde e o bem-estar, vislumbrando o olhar sensível e a modificação afetuosa do “ser” em sua potência criadora. Considerando a trajetória do LuarAzul, o presente trabalho pretende discutir a metodologia utilizada nesse Espaço inspirada pela ideia de espirais de aprendizagem, a partir de termos sugeridos por Marina Marcondes Machado (2011), tais como teatralidade, corporalidade, espacialidade e musicalidade ao lado dos princípios do Hatha Yoga Integral. A fim de auxiliar essa discussão, servirão de inspiração as ideias expostas em artigos de Marina Marcondes Machado (2010, 2011, 2012, 2015), Maryana Pryscilla Silva de Morais (2019), Beatriz Angela Vieira Cabral (2006), Vitor Turner (1974), Ana Beatriz Barbosa Silva (2014), Nara Keiserman (2009) e Carmela Soares (2009). Todos esses autores sugerem em seus textos uma melhor maneira de se trabalhar as artes cênicas com crianças e jovens de forma mais circular ou, ainda, nas chamadas espirais de aprendizagens no processo de desenvolvimento. |
| Resumo em outra língua: | LuarAzul Space is a free school of Art, Yoga and Theater founded on October 2016 by the teacher-artist Higgor Vinicius Vieira. At first, it was a voluntary project to promote culture, where children and young people were gathered to develop theater workshops in the city of São Gonçalo do Rio Abaixo/MG. After these meetings, a proposal came up to LuarAzul to perform at the First Drummond Festival in Itabira − MG, in 2017. After five years of existence, LuarAzul has matured its educational and artistic proposal, starting to have its own space in Itabira/MG, offering private classes of Hatha Integral Yoga for young people and adults, Art Yoga classes for children and adolescents, and Theater classes (Teatralize) for young people. From these three spheres, the Space promotes transformative experiences through art and movement, enhancing health and well-being, glimpsing the sensitive gaze and the affective modification of "being" in its creative power. Considering the trajectory of LuarAzul, the present paper intends to discuss the methodology used in this space inspired by the idea of learning spirals, based on terms suggested by Marina Marcondes Machado (2011), such as theatricality, corporality, spatiality and musicality alongside the principles of Hatha Yoga Integral. In order to assist this discussion, the ideas presented in articles by Marina Marcondes Machado (2010, 2011, 2012, 2015), Maryana Pryscilla Silva de Morais (2019), Beatriz Angela Vieira Cabral (2006), Vitor Turner (1974), Ana Beatriz Barbosa Silva (2014), Nara Keiserman (2009) and Carmela Soares (2009) will serve as inspiration. All these authors suggest in their texts a better way to work the performing arts with children and young people in a more circular way, or even in the so-called learning spirals in the development process. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4523 |