DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.contributor.author: Barrem, Handressa Crystyna de Magalhães-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BARREM, Handressa Crystyna de Magalhães. A afetividade do(da) docente como mote para o protagonismo do(da) discente: uma experiência no Colégio Estadual Sinésio Costa na Bahia. 2022. 25 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O presente artigo busca analisar as noções de afetividade em sala de aula e como tais noções possibilitam dar foco ao protagonismo do/a discente. Com base em algumas noções de afeto (Espinosa, 2008), damos foco à afetividade presente na relação discente/docente no espaço escolar. Tal análise se faz através dos estudos de Paulo Freire (1996) e Bell Hooks (2013), que possibilitam uma compreensão acerca da afetividade experienciada pelo docente em sala de aula. Através das investigações de Flávio Desgranges (2003) e Marina Marcondes (2016), pode-se pensar práticas teatrais onde o/a discente vivencie um protagonismo que o possibilite dar luz a suas individualidades e inquietações. A partir e tais análises, é possível estabelecer uma relação discente/docente baseada na troca de afetividades e respeito mútuo, bem como munida da potência do fazer teatral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Pedagogia do teatro
dc.subject: Protagonismo
dc.title: A afetividade do(da) docente como mote para o protagonismo do(da) discente : uma experiência no Colégio Estadual Sinésio Costa na Bahia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Valença, Ernesto Gomes
dc.contributor.referee: Araújo, Paulo Ricardo Maffei de
dc.contributor.referee: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.description.abstracten: This article seeks to analyze the notions of affectivity in the classroom and how such notions make it possible to focus on the student's protagonism. Based on some notions of affection (Espinosa, 2008), we focus on the affectivity present in the student/teacher relationship in the school space. Such analysis is done through the studies of Paulo Freire (1996) and Bell Hooks (2013), which enable an understanding of the affectivity experienced by the teacher in the classroom. Through the investigations of Flávio Desgranges (2003) and Marina Marcondes (2016), it is possible to think about theatrical practices where the student experiences a protagonism that allows them to give light to their individualities and concerns. Based on such analyses, it is possible to establish a student/teacher relationship based on the exchange of affection and mutual respect, as equipped with the power of theatrical performance as well.
dc.contributor.author: ID17.1.5051