Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Máximo Eleotério
dc.contributor.author: Teixeira, Dianick Roberta da Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Dianick Roberta da Silva. O papel dos catadores na Política Nacional de Resíduos Sólidos e sua importância na transição de um modelo econômico linear para um modelo econômico circular. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de MInas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O atual modelo de produção e consumo torna cada vez mais necessário os debates e discussões a respeito do aumento da geração de resíduos sólidos e as problemáticas decorrentes da disposição inadequada destes. Neste sentindo, a Economia Circular surge como uma proposta de mudança do modelo econômico linear, onde os produtos são elaborados para serem duráveis, não descartáveis e reinseridos na produção. Entretanto, para que essa transição ocorra, é necessário que todos os envolvidos (responsabilidade compartilhada) entendam o seu papel nesse novo modelo. Assim, o presente estudo tem por objetivo identificar de que forma os catadores de materiais recicláveis podem contribuir para a transição de um modelo econômico linear para um modelo econômico circular. Em termos metodológicos a pesquisa baseou-se na análise documental, utilizando-se de pontos da Política Nacional de Resíduos Sólidos, do Decreto n° 10.936/22 e do Decreto n° 11.044/22, que tem confluência com o tema apresentado. Ao final, identificou-se que os catadores de materiais recicláveis estão inseridos na Economia Circular e que podem ter grande colaboração e importância para a implementação e efetividade da legislação supracitada e dos conceitos da Economia Circular. Quando a responsabilidade compartilhada é coloca em prática, há a geração de emprego e renda, promovendo a inclusão econômica e social dos catadores, bem como a valorização do resíduo como bem econômico que pode ser reinserido na cadeia de valor. A legislação vigente possui diversos aparatos e diretrizes que possibilitam efetividade e implementação da Economia Circular e a inserção e valorização dos catadores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia - economia linear
dc.subject: Economia - economia circular
dc.subject: Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS)
dc.subject: Catadores de lixo
dc.subject: Reaproveitamento - sobras, refugos
dc.title: O papel dos catadores na Política Nacional de Resíduos Sólidos e sua importância na transição de um modelo econômico linear para um modelo econômico circular.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martins, Maria Rosa Selvati
dc.contributor.referee: Freitas, Suzy Magaly Alves Cabral de
dc.contributor.referee: Martins, Máximo Eleotério
dc.description.abstracten: The current model of production and consumption makes deliberations and discussions increasingly necessary about the increase in solid waste generation and the problems arising from their inadequate disposal. In this sense, the circular economy emerges as a proposal to change the linear economic model, where products are designed to be durable, non-disposable and reinserted into production. However, for this transition to occur, it is necessary that all those involved (shared responsibility) understand their role in this new model. Thus, the present study aims to identify how recyclable material collectors can contribute to the transition from a linear economic model to a circular economic model. In methodological terms, the research was based on document analysis, using point of Política Nacional de Resíduos Sólidos, of Decreto n° 10.936/22 and Decreto n° 11.044/22, that confluence with the presented theme. In the end, it was identified that waste pickers are part of the Circular Economy and that they can have great collaboration and importance for the implementation and effectiveness of the aforementioned legislation and the concepts of the Circular Economy. When shared responsibility is put into practice, employment and income are generated, promoting the economic and social inclusion of waste pickers, as well as valuing waste as an economic asset that can be reinserted into the value chain. The current legislation has several apparatuses and guidelines that enable the effectiveness and implementation of the Circular Economy and the insertion and valorization of waste pickers
dc.contributor.author: ID16.2.5908
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PapelCatadoresPolítica.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons